Fiscalizan faenamiento de ganado en Tarapacá
Caprinos, ovinos y camélidos, son algunas de las especies de ganado menor criado en la zona para consumo local, especies que son faenadas en los Centros de Faenamiento de Autoconsumo (CFA), actividad fiscalizada por los profesionales de la Unidad de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Actualmente, son dos los CFA autorizados para proveer a las carnicerías que se instalen en la Quebrada de Tarapacá durante los días que dure la festividad de San Lorenzo, las que deben cumplir con las condiciones mínimas de funcionamiento y equipamiento.
Al respecto, Paula Aguirre, encargada regional Pecuaria del SAG, explicó que este tipo de instalaciones, deben cumplir con condiciones generales del lugar de emplazamiento, de la sala de faena y de los corrales que reciben el ganado a faenar y que principalmente corresponden a ovejas, cabras, cerdos y camélidos.
De igual forma, indicó que todos los propietarios que transporten sus animales hasta los CFA para su faenamiento, deberán portar el Formulario de Movimiento Animal (FMA), documento establecido por el SAG, que es parte del sistema de trazabilidad animal oficial y que tiene como fin optimizar el seguimiento del ganado.
Roxana Galleguillo, Directora Regional del SAG Tarapacá, recordó a los ganaderos de la zona, que 'las especies que requieren movilizarse con FMA son: bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos, cérvidos, llamas, alpacas, jabalíes y bubalinos. El no uso del FMA puede acarrear sanciones que pueden evitarse con el cumplimiento de este trámite, para lo cual como SAG regional estamos siempre disponibles para orientar a nuestros usuarios y con ello evitar pérdidas en sus procesos productivos', puntualizó Galleguillo. J