Chicheros esperan permiso municipal
l Preocupación existe por parte de los chicheros provenientes de la zona central del país, porque todavía no cuentan con los permisos correspondientes para poder instalarse en la ciudad para vender el tradicional brebaje dieciochero.
Luis Ibaceta, productor de 'La Casona de Santa María' de San Felipe, manifestó que el lleva 29 años viajando desde la Quinta región a Iquique para traer chicha y pipeño para vender para las Fiestas Patrias y esta es la primera vez que no tiene claro qué va pasar con sus permisos.
'Este es el primer año que nos encontramos con la sorpresa que todavía no está definido donde nos instalaremos, ya que estamos esperando los permisos del departamento de Rentas de la municipalidad de Iquique', expresó Izabeta.
Además el productor explicó que ellos esperan poder contar con la autorización municipal para gestionar las autorizaciones correspondientes en las otras entidades como el Sag e Impuestos Internos.
La directora regional del SAG, Roxana Galleguillos, explicó que de acuerdo a la ley 18.455 deben certificar el origen y la potabilidad de los vinos y licores, lo cual se exige a los comerciantes de este alcohol típico, quienes lo expenden de manera fraccionada.
El Sag informó que hasta la fecha tan sólo han recepcionado una solicitud por parte de los chicheros ubicados en el sector del Cementerio N° 3, para verificar la calidad de los licores que van a vender para las festividades dieciocheras. J