A 14 aumentó el número de intoxicados por sushi
Catorce son los intoxicados por comer sushis en el local "Sushi King", ubicado en calle Santiago Polanco, quienes fueron atendidos en el Hospital de Iquique y en clínica privadas.
Según informó la seremi de Salud Patricio Ramírez, "estamos hablando de un brote de Enfermedad de Transmisión Alimentaria (ETA), cuyo agente causal es la salmonella", dijo la autoridad quien agregó que "cabe señalar que estamos todo el año fiscalizando y entregando capacitaciones a los manipuladores de alimentos, para que este tipo de acontecimientos no ocurran y asegurar así la inocuidad de los productos".
prohibición
El local de expendió de sushi tiene prohibición de funcionamiento, luego que la Unidad de Control de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria de la Secretaría Regional Ministerial de Salud, constatara en terreno graves deficiencias sanitarias, lo que habría provocado las intoxicaciones.
Los resultados de las muestras obtenidas en este local estarán listos la próxima semana, así informaron desde la seremi de Salud.
Salmonella
Desde la mencionada seremi informaron que hasta el momento son 4 los intoxicados que dieron positivo en salmonella, por ende, se deduce que los demás también tienen esta bacteria ya que consumieron el alimento japonés en el mismo local y el mismo día.
La intoxicación por salmonella causa un cuadro clínico que se caracteriza por un período de incubación de alrededor de 18 horas, con diarreas en el 100% de las casos.
Otra característica es que el 40% de los enfermos presenta disentería, el 90% presenta fiebre entre 38º - 39ºC, dolor abdominal intenso tipo cólico, náuseas, vómitos y deshidratación. La evolución de la enfermedad es en promedio de 8 días.
Los alimentos que se contaminan con mayor frecuencia con salmonella corresponden a productos de origen animal, como carnes de ave, cerdo, bovino, huevo, leche y sus derivados y mariscos.
Aún permanece internada en el Hospital Ernesto Torres Galdames una menor de 10 años por esta intoxicación, que se encuentra estable. J