Secciones

Difunden campaña para el cuidado de playas

E-mail Compartir

l Para concientizar a los veraneantes que disfrutan de las playas ubicadas al sur de Iquique, la seremi de Medio Ambiente junto a Sernapesca y el departamento de Medio Ambiente de la municipalidad difundieron una campaña para el cuidado de los balnearios.

Lo anterior, impulsado por la necesidad de sensibilizar a quienes hacen uso del borde costero de la región, sobre la responsabilidad personal que tienen frente a la generación de residuos y su acción en el entorno.

El seremi del medio Ambiente, Patricio Villablanca, explicó que la campaña busca que la comunidad que suele acampar en las playas del litoral se haga cargo de sus desechos. "Queremos que comprendan la razón de mantener estos espacios limpios y lo que implica la acumulación de basura para el entorno considerando los medios urbanos y naturales".

Mientras que para el director regional de Sernapesca, Jadhiel Godoy, la iniciativa sirve para informar y asegurar que los veraneantes campistas conozcan también sobre los cuidados a tener.

"Informamos sobre los peligros de la fragata portuguesa así como también les recordamos que la fauna y flora marina deben ser respetadas y protegidas, por ejemplo no arrojando bolsas plásticas al mar o residuos que dañen a los animales", comentó Godoy. J

Tragos con sabores de Pica conquistaron Santiago

E-mail Compartir

Los concentrados de mango y limón de Pica, fueron dos de los productos agrícolas nacionales estrella usados por los bartenders del centro de capacitación "Bar Academy" en Santiago, para dar vida a una serie de singulares tragos en el evento de coctelería "Amor y Tierra", que organizó el Indap con motivo del Día de los Enamorados.

La iniciativa tuvo como anfitrión al chef Mikel Zulueta, miembro de la asociación "Les Toques Blanches", quien recorrió los rincones del país como integrante del equipo del programa de televisión "Recomiendo Chile".

Los tragos tarapaqueños que participaron del evento y que fueron pensados para celebrar San Valentín de una manera distinta, fueron "Frenesí de Febrero", hecho sin alcohol y en base a jugo de ruibarbo, miel multifloral, limón de Pica y maquis; "Pasión Silvestre", con concentrado de mango de Pica, mermelada de limón-romero, pepinos y pisco; "Burbujas de Amor", con miel monofloral, té frutal de damasco, limón de Pica, maqui, golden berries, frutillas, aguardiente y espumante; y "Fresco Despertar", con jugo de tomate y limón de Pica, apio, ají verde, pimienta, salsa inglesa y pisco.

Tentaciones de Pica

Estos productos pertenecen a Nancy Guzmán, quien con su emprendimiento "Tentaciones de Pica", ha posicionado fuertemente los cítricos a nivel nacional.

En ese sentido, Guzmán agradeció el apoyo de la institución. "Me alegra porque nosotros estamos lejos y cuesta llegar con nuestros productos a la capital y además, para los clientes es importante saber las formas en las que se innova al respecto. Esperamos ir con esta nueva idea a diversos bares y restaurantes para seguir con la promoción de estos y otros frutos", sentenció.

El director regional de Indap, Ricardo Huerta, aseveró que "ésta es una destacable actividad que pretende dar a conocer de una forma distinta los productos de pequeños agricultores y emprendedores, a quienes nuestra institución apoya permanentemente". J