Mantienen alerta epidemiológica
En Iquique y Alto Hospicio se mantiene la alerta decretada por la autoridad sanitaria, debido a un brote epidemiológico que generó un aumento en los casos de diarrea producto de la bacteria Shigella.
"Hasta ahora, en un análisis general, las cifras se han mantenido. Los tiempos en salud son un poco más lentos, entonces, para tener un balance de las fiscalizaciones y acciones preventivas, tenemos que esperar dos semanas más o menos para ver realmente el efecto de estas acciones. Pero en base a lo que hay actualmente, sí se mantienen las cifras", indicó la seremi de Salud Patricia Ramírez.
Recordar que el pasado 10 de febrero, la autoridad sanitaria definió una alerta epidemiológica tras el conocimiento de 538 casos de diarrea. Lo anterior, con el fin de lograr una mayor operatividad junto a otros organismos públicos, además de tomar medidas efectivas para impedir su aumento.
"La alerta se mantiene", indicó Ramírez, respecto a la medida.
Medidas
Desde la seremi de Salud se informó un reforzamiento de la fiscalización, junto a la entrega de información a la comunidad respecto a no consumir alimentos en locales no autorizados, mantener la refrigeración de los productos, asegurar un buen lavado de manos, así como de frutas y verduras. "En general, mantener el autocuidado", indicó la autoridad.
Un llamado que la seremi extendió a quienes venden en lugares no autorizados. "Regularicen su situación, saquen sus permisos, así no exponen a la comunidad a que se siga enfermando", aseguró Ramírez.
Comerciantes
Según datos de la Seremi, hasta ahora se han decomisado más de 900 kilos de alimentos por no contar con la autorización sanitaria, entre frutas, empanadas, pizzas y sushi.
"Ellos no están siendo responsables, están cometiendo una falta al seguir vendiendo alimentos en la vía pública, con el calor que hace y sobre todo en la playa. Sin ninguna medida sanitaria. Los clientes no saben la procedencia ni como fueron elaborados", detalló la seremi de Salud Patricia Ramírez, criticando la poca autorregulación de los comerciantes y sus consumidores. J