Productos de agricultores locales brillan en Cancosa
Mangos, cítricos como la naranja, artesanía y textilería aymara fueron los principales productos que agricultores usuarios de Indap promovieron durante la cuarta versión del encuentro cultural "Sillajuay Mallku", que se realizó en Cancosa, comuna de Pica.
El encuentro nació como una iniciativa orientada al rescate de la identidad y la unión de los pueblos. Una actividad que promueve el turismo nacional e internacional entre la comunidad aymara de Cancosa del territorio de Alto Pica y de las comunidades aymaras de Llica, Tahua y del Salar de Uyuni, por el lado boliviano.
Entre música tradicional y bailes autóctonos, Eulalia Morales promocionaba los frutos que cosechó en Pica. La oriunda de Llica, no pudo contener las lágrimas al ver cómo los residentes de su pueblo, en Bolivia, llegaron a participar en el encuentro de integración. "Estoy muy emocionada al ver a mi gente", aseguró.
A los locales de promoción y venta de productos, se sumó un taller de alta gastronomía a cargo del chef Nelson Valdebenito, de la Universidad Santo Tomás. El profesional culinario expresó que los asistentes aprendieron la preparación de tradicionales platos con un toque de alta gastronomía, como un "Picante de conejo", "Seco de cordero", "Empanaditas de charqui" y "Quinotto al huatacay". "Se trata de cocinar con un sello de marca. Entender que se pueden romper algunas reglas, pero manteniendo la estructura del producto regional", dijo el chef. J