Venta de pescado en Semana Santa sube 30%
Alas seis de la mañana comenzó la jornada para los comerciantes de la Caleta Riquelme el día de ayer en Viernes Santo.
La gran cantidad de gente que llegó al lugar solo iba en busca de pescado, el alimento más solicitado en esta fecha religiosa, ante la costumbre que indica no comer carnes rojas en Semana Santa.
La tradición que todos los meses de abril se repite, no coincide con el resto del año, pues en Chile las estadísticas exponen un bajo consumo de pescado durante el año. Sin embargo, la cifra se dispara en Semana Santa, aumentando en un 30% el consumo no solo de pescados, sino que también de mariscos.
Para Elio Segovia Mattos, académico de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Arturo Prat (UNAP), el chileno consume poco pescado al año, más bien, solo lo hace en fechas especiales.
"Los chilenos somos personas de costumbres y nos acordamos del pescado solo en Semana Santa. Sin embargo, somos muy amigos de los asados y de la comida chatarra", mencionó.
El comentario de Segovia también lo comparte Rosa Arenas, quien día a día vende pescados y mariscos en un puesto permanente en la Caleta Riquelme y que, especialmente en estos días, permaneció totalmente lleno.
"Hay demasiada gente comprando pescado, algunos llegaron a las seis de la mañana. Definitivamente es por la fecha y se explica porque el iquiqueño es muy religioso, por eso la venta es buena".
beneficios
Expertos indican que el pescado debería consumirse al menos dos veces a la semana, debido a que entrega diversos beneficios para la salud de las personas.
El aporte de proteínas, ácidos grasos poli-insaturados, minerales y vitaminas que posee este alimento, colaboran en el proceso de gestación, lactancia, desarrollo cognitivo, la disminución del colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Para Segovia, el efecto que produce no incluir el pescado como alimento concurrente en la dieta de los chilenos es claro.
"Cuando buscamos una explicación al creciente problema de sobrepeso y la obesidad de la población chilena entendemos que la baja ingesta de productos marinos sería un factor importante que nos ayuda a entender el fenómeno".
Ante los negativos números que presenta el Ministerio de Salud, que indica que el 67% de la población está en sobrepeso, que el 26, 9% padece de hipertensión y que el 9,2% presenta diabetes, es que buscan concientizar a los ciudadanos a consumir comida saludable por sobre la "chatarra".
Entre 1 a 4 porciones de alimentos marinos a la semana es lo que recomiendan consumir los expertos, pero para Elio Segovia esto es difícil de lograr por dos motivos: la costumbre arraigada y el precio para obtener el producto.
"Los productos del mar son caros cuando se comparan con el pollo, cerdo o carne de vacuno. Por lo tanto hay que asumir que económica y socialmente el pescado no es un alimento de fácil acceso", declaró el académico que indicó que esto ya es parte de nuestra cultura culinaria y que "su consumo se debe incentivar tempranamente, por ejemplo, en la alimentación que se entrega en los colegios". J