El poder de la fibra y el agua
Doce millones de nuevos casos de cáncer se reportaron en el mundo en 2012. Durante ese mismo año, según cifras del Ministerio de Salud, en Chile el número de muertes causadas por esta enfermedad fue de 23.672 y de ellas, casi 1.500 se relacionaron a cánceres digestivos.
Expertos señalan que una de las formas para disminuir el riesgo de enfermedades del tracto digestivo es el frecuente consumo de frutas y verduras, ya que son alimentos con altos porcentajes de fibra dietética, la que se desempeña como un limpiador interno.
El consumo de fibra es uno de los elementos que ayudan a disminuir la posibilidad de desarrollar cáncer u otras patologías del tracto intestinal, así como también, la hidratación y el ejercicio serían factores protectores, aseguran especialistas.
ROL DEL AGUA
El doctor Pedro Barreda, asesor nutricional de Herbalife, aseguró que uno de los problemas de salud más grandes en la actualidad es que no tomamos la suficiente cantidad de agua que el organismo necesita para realizar todas sus funciones.
El médico explicó que sin agua para realizar las funciones metabólicas "no vamos a ir de manera regular al baño ya que vamos a sacar todas las moléculas de agua de nuestras deposiciones, lo que causará que se sequen de tal manera que se van a convertir en una masa que se queda pegada en nuestro intestino".
Para aumentar la ingesta de agua Barreda recomienda que siempre tengamos una botella con agua o jugos sin azúcar al alcance, así, nos acordaremos de tomar más líquido a lo largo del día, y que nos preocupemos de comer alimentos ricos en agua, como lo son la mayoría de las frutas.
FIBRA, MÁS ES MEJOR
Para el doctor Carlos Marín, coloproctólogo de la clínica Avansalud, la importancia de la fibra radica en que "está demostrado que contribuye a la disminución de la posibilidad de desarrollar un cáncer de colón. Esto sucede ya que la fibra puede transitar por el aparato digestivo sin ser absorbida. De este modo, facilita el tránsito intestinal de otros alimentos y evita la aparición de trastornos como el estreñimiento".
El doctor Barreda comenta que la mejor forma de acceder a la fibra es a través de las frutas, verduras y legumbres, pero que durante los últimos 40 años la ingesta de estos alimentos ha disminuido de forma importante, por lo que recomienda incorporar en nuestra dieta suplementos alimenticios para completar la cantidad de fibra necesaria para una buena función metabólica e intestinal.
La regularidad en consumo de fibra disminuye la posibilidad de enfermedades como el estreñimiento, diverticulosis, hemorroides, cáncer rectal o cáncer de colón. J