Colombianos en Iquique se lucen con rica gastronomía
"ay, ¡qué bonita es esta vida! Aunque a veces duela tanto y a pesar de los pesares, siempre hay alguien que nos quiere, siempre hay alguien que nos cuida", es parte de la música vallenata que sonó en la fiesta que la comunidad colombiana en Iquique organizó el sábado por la noche, como parte de las muchas celebraciones para conmemorar el 20 de julio, día de la independencia de Colombia.
En la jornada participaron alrededor de 400 ciudadanos colombianos, quienes con música de su país, como el vallenato y la salsa, disfrutaron estando lejos de su tierra, tal como lo harían en el país que los vio nacer: bailando, riendo y comiendo.
A propósito de esto último, una de las mayores riquezas del país caribeño es su gastronomía, que se nutre de guisos o salsas en base a coco y parte de ella se puede disfrutar en el centro de Iquique, en la esquina a de Tarapacá con 18 de Septiembre.
sazón costeño
Jacinta Valencia llegó hace 6 años desde Cali, Colombia, a Iquique buscando nuevos horizontes y trabajó durante tres años en diversos restaurantes hasta que logró instalar su propio emprendimiento gastronómico, que bautizó "El sazón de la tía".
"Aquí ofrecemos platos con salsa de coco que se llaman 'encocados'; hay de camarón, jaiba, pescado. Lo hacemos licuando el coco y con ese zumo hacemos el guiso. Esta es una comida típica de ciudades costeras como Buenaventura, Chocó o Tumaco allá en Colombia", describió Valencia, dueña y cocinera del lugar.
Además también se puede encontrar la "bandeja paisa", que es un referente en la cocina tradicional de Medellín y que trae arroz blanco, carne molida o a la plancha, huevo frito, chorizo, palta, porotos, arepa y patacón.
"Uno va conociendo y aprendiendo de las distintas preparaciones para que nuestros clientes se sientan cómodos. Aquí vienen después de la 1 de la tarde y nos visitan no sólo colombianos, sino de otras nacionalidades", recordó, quien añadió que en Iquique consiguen todos los ingredientes, tanto en supermercados como en el Terminal Agro.
"La comida la buscan mucho, vienen directamente a comer aquí o llaman. Aquí trabajamos sólo familia: mi hija, mi nieta y mi nuera. El chico que lleva a domicilio es sobrino", concluyó Valencia.
pan "cacho"
Andrés Villa contó con orgullo, cómo desde hace dos años se consolidó en Iquique fabricando diez variedades de pan colombiano y con ello, logró que lo reconocieran como Andrés "Pan cacho".
"Hago uno que va aliñado que lleva queso y es de miga y otro que es el que trae jamón, queso y piña, tipo mil hojas. Otro tipo es el pan 'cacho' que lleva jamón, queso y mantequilla. El otro es el pan de yuca (mandioca) que se hace con queso blanco, mantequilla y yuca; ese es muy típico de Cali y lo llamamos buñuelo", explicó el panadero.
También prepara "cachitos", que llevan sólo jamón y los comercializa a través de un vendedor que los reparte en el centro y en el Agro.
"Yo llegué a Iquique ha ce cinco años y gracias a Dios me va bien con mi trabajo porque tengo una buena acogida cuando lo oferto, tanto con mis compatriotas como con los chilenos, peruanos y bolivianos", manifestó Villa.
Para este panadero colombiano la Tierra de Campeones se convirtió en su segunda casa y sus expectativas de trabajo están puestas en su próximo emprendimiento porque piensa instalarse en un local para ofrecer un servicio más completo en la venta de panes y que espera posicionar en el mercado de las panaderías iquiqueñas. "Estoy contento por todo lo que se viene con mi negocio", finalizó el panadero. J