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Alzas en carnes y cebolla marcan el comienzo del mes de la patria

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Comenzó septiembre y con ello una tradición de este mes: buscar los mejores precios para preparar la comida de Fiestas Patrias. Carnes y cebolla son los elementos base para la dieta dieciochera, pero pareciera que este año los valores están menos convenientes respecto al año pasado.

Así lo confirmó Jorge Bobadilla, que trabaja hace 60 años de carnicero y 10 en "Carnes Don Armando", quien afirmó que, en promedio, el precio de los cortes aumentó en mil pesos, comparados con septiembre de 2014.

"Ahora el kilo de costillar de cerdo está a 4.990 y antes estaba a 3.990. La sobrecostilla se puede encontrar a 5.990. De todas formas es lo que más lleva la gente", aseguró Bobadilla.

Respecto al porqué del alza, el carnicero precisó que "está todo más caro. Nosotros que traemos productos desde Osorno, más el flete, tenemos que, de alguna forma, obtener ganancia subiendo los precios".

Una situación parecida es la que le sucedió a Guido Sierra, propietario del local 70 del mercado central de Iquique, quien trae cebolla de guarda desde Arica, la que aumentó de $500 a $700 el medio kilo.

"Aunque subí el precio, igual sigo vendiendo productos más baratos que mi competencia que tiene el medio kilo de cebollas a $900. Yo trató de mantener siempre los valores bajos para así asegurar la clientela, porque de esa forma van a llegar al local igual", dijo Sierra.

Factores

Respecto al alza, el seremi de Agricultura de Tarapacá, Mario Venegas, advirtió que a nivel nacional se prevé una importante alza en las carnes para la semana de Fiestas Patrias.

"Eso es lo que me han dicho, pero de todas formas en Tarapacá esta situación no afectará tanto, porque a la región llega mayormente carne importada. Aunque ahí puede haber un tema con el precio del dólar, que está elevado y nos puede jugar en contra", argumentó la autoridad regional.

El seremi también hizo un llamado a las personas a fijarse en el rotulado y la procedencia de las carnes.

FISCALIZACIONES

Sobre los productos que lleguen para estas Fiestas Patrias, el Servicio Agrícola Ganadero de Tarapacá informó que estarán en conjunto con la seremi de Salud fiscalizando el estado de los alimentos, para posteriormente ser despachados a los puntos de venta. J