Las familias iquiqueñas que tradicionalmente disfrutan de un asado para estas fiestas patrias podrán hacerlo este año desde los $15 mil pesos.
Así lo informó el carnicero de Frigoríficos Ideal, Víctor Villagra, quien precisó que con ese presupuesto las personas podrían llevarse una buena variedad de cortes económicos que son especiales para la parrilla.
"Asado carnicero, abastero, punta paleta, palanca y sobrecostilla son cortes que se pueden llevar desde los $4.790 a $4.990 el kilo. Otra opción económica es la variedad en cerdo donde las personas pueden llevar un buen costillar a $4.700, la pulpa en $3.900 y las chuletas en $3,150", dijo el carnicero.
Una opinión similar es la que tiene el vendedor de Carnes Santa Ana, Eduardo Leiva, aunque agrega a esta "canasta económica" un corte más.
"Yo le agregaría el tapabarriga que es muy buena para la parrilla que está a $4.900 el kilo. También la pulpa paleta que está a $2.600 y lo que llevan siempre acá que son las alitas que está el kilo a $2.500", mencionó Leiva.
LOMO
Asimismo, el carnicero de Carnes Santa Ana confirmó que si los parrilleros iquiqueños cuentan con presupuesto superior a los $15 mil se puede acceder a otra variedad de carnes.
Para Eduardo Leiva, Con un monto de $30 mil pesos los cortes de lomo son los predilectos de las personas.
"Si se quiere algo mejor siempre la mejor elección es el lomo. El vetado está a $8.198 y el liso se puede encontrar a $7.800 el kilo. También es bueno llevar el asiento que está por los $7.000", acotó Leiva.
Respecto a lo anterior, Luis Donoso, vendedor de Carnes Kar, aseguró que las opciones más llevadas con un presupuesto más alto siempre son los lomos.
"Con más plata siempre se lleva otro tipo de carne. Ahí abunda el lomo vetado, lomo liso, el asiento y la punta picana. Este vacuno es más blando y más sabroso. No hay por donde perderse", comentó.
PREJUICIOS
De todas formas, Donoso recalcó que la gente tiende tener algunos "prejuicios" sobre algunos cortes, cuando muchas veces están en precios "bastante económicos".
"La punta picana se puede llevar el kilo arriba de los $6.000, también la punta paleta la tenemos a $5.990. Otra carne que la gente cree que es muy cara es el entrecot, que es una carne que tiene lomo y filete dividida por un hueso. Tenemos este corte a $5.998 el kilo", manifestó.
Para el carnicero Luis Donoso el entrecot lo tienen a un precio mucho más bajo que en el supermercado, donde el kilo puede llegar a costar sobre los $10 mil pesos. J