Las fondas que se realizarán este año en el exestadio Cavancha de Iquique esperan recibir a miles de personas desde hoy a las 22 horas y afinan los últimos detalles de su ornamentación.
Así lo confirmó la Municipalidad de Iquique que este año espera una gran convocatoria, ya que la capacidad del exestadio permitirá recibir a dos mil personas por día.
LOCALES
Asimismo se informó que este año habrán 263 locales: cinco serán fondas, 16 se destinarán para cocinerías y el resto serán recintos de entretenciones.
Es el caso de Patricia Rojas quien lleva 15 años instalándose en las ramadas iquiqueñas con un local de juegos varios.
stand
"Tengo la pesca, los rifles, el de sumar, las monedas. Pero lo más importante es que todos se llevan premios", comentó.
stand
Otro local de juegos que podrán disfrutar los visitantes es el "Uta que me costó primero".
stand
Sobre el nombre del local, "Uta que me costó", el propietario explicó que es en referencia a lo difícil que fue para él lograr establecerse con este puesto de juegos.
"Tuve que esperar mucho para que me dieran el permiso para el local. Un año cuando tenía todo listo para hacer la lota, me dijeron que no. Al otro año volví a postular y me dejaron. De ahí el nombre", puntualizó.
tradiciones
Asimismo para este año hay 16 cocinerías instaladas para la degustación de los asistentes que tendrán la particularidad de rescatar las tradiciones culinarias tarapaqueñas.
Así lo tienen planificado en el local "El Toñito" donde cocinarán las recetas tarapaqueñas más típicas como el asado de carne de llamo, picante de conejo y la carapulca.
"Llevó 15 años en estas ramadas y la gente nortina siempre quiere comerse un plato típico como el llamo y la quínoa", aseveró Cecilia Mamani, dueña del local "El Toñito".
Similar es el caso de "Corazón Andino", cocinería que se instalará en las ramadas del exestadio Cavancha y que también tendrán platos típicos de la zona.
"Este año tenemos asados de cordero con papas a la huancaína como especialidad", dijo el dueño del local, Cristián Gómez.
Las fondas permanecerán abiertas al público hasta este domingo 20 de septiembre. El ingreso será libre. J