137 toneladas de pesca ilegal se incautó este año
Un total de 137,3 toneladas de productos marinos se incautaron este año en la región. Así lo precisó el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) de Tarapacá en encuesta realizada por este mismo organismo.
El estudio se realizó entre enero y septiembre de 2015, donde además detallaron que las citaciones a tribunales cursadas a infractores por este ilícito en Tarapacá es de 38, la menor cifra a nivel nacional.
"Es porque solo tenemos una oficina (de Sernapesca). Antofagasta o la tercera región tienen más oficinas. Sin ir más lejos en la segunda región hay cuatro o cinco", argumentó Marcos Moscoso, director regional de Sernapesca de Tarapacá.
CONDUCTA
De todas formas, la autoridad comentó que para finalizar esta situación "más allá de mirar las citaciones a tribunales, hay que propiciar un cambio de conducta".
En estos momentos en Sernapesca de Tarapacá también están realizando capacitaciones a diferentes entidades con poder fiscalizador en el borde costero, según confirmó su director.
"Mis funcionarios están capacitando a Carabineros y a la Armada, ya que ellos también tienen nuestras mismas atribuciones fiscalizadoras", acotó.
Para finalizar, la autoridad mencionó que el producto marino más extraído en la región es la alga parda.
COMIsión
Por otra parte, el capitán de puerto de Iquique, Gastón Guerrero, destacó la existencia de una Comisión de Algas Pardas, creada para la defensa de esta especie marina.
"Son varias entidades que efectúan la fiscalización en el borde costero como nosotros, el Servicio de Salud y Sernapesca, entre otros", afirmó.
La autoridad marítima recordó también que por Ley de Pesca la Armada y Carabineros tienen la capacidad de fiscalizar la pesca ilegal.
Guerrero añadió que una zona en Tarapacá donde se concentra mayormente esta extracción es el norte de Pisagua.
SOBREMEDIDA
Sin embargo, para Óscar Zambra, presidente del sindicato de pescadores artesanales de Caleta Cavancha, falta fiscalización.
"Hay mucha gente que ha ido al borde costero que no tiene el mínimo conocimiento para cuidar este recurso que es tan significativo para toda la vida marina", sostuvo.
Zambra relató que muchas veces pudo constatar que empresas dedicadas a moler la planta también conocida como "huiro", no tenían los permisos pertinentes para hacerlo.
"Cuando participamos en las mesas que discutían sobre la alga parda, fiscalizamos a muchos de ellos y no estaban presentes. Cuando se tiene un negocio y no tiene sus permisos no puede funcionar", dijo. J