Diversidad de hortalizas locales marcaron la Farcam 2015
Ayer terminó la versión 17 de la Feria Agrícola Camiñana (Farcam) 2015 que estuvo marcada por los diferentes productos de la tierra producidos por los diferentes pueblos de la comuna del interior de la región de Tarapacá, que van más allá que las típicas zanahorias y ajos de la zona.
Es el caso de los agricultores de la localidad de Nama, donde producen, aparte del típico ajo y zanahoria de la comuna camiñana, habas y arvejas que tienen un "condimento" especial.
"La diferencia de Camiña con Nama, es que en Nama tenemos el agua dulce. No es como el agua de Camiña que es más salada", comentó Gabriel González, integrante de la Junta de Vecinos número 1 de Nama, localidad ubicada a 35 kilómetros del pueblo de Camiña.
Asimismo el agricultor dijo que gracias a esta agua ellos pueden producir hierbas para infusiones varias."Por esto se produce el toronjil, la manzanilla, el culén, romero y el orégano. Productos que en Camiña no tienen", indicó.
Distinta es la cosecha que promociona Liborio Flores del pueblo de Chapiquilta de la comuna de Camiña. Hace 17 años que participa ininterrumpidamente en la Farcam, lugar el cual muestra sus cosechas ajos y choclos.
"Otras hortalizas que producimos son las zanahorias, cebollas y betarragas, pero el fuerte es el ajo y el choclo que son los productos característicos nuestros", aseguró.
CALIDAD
Para Flores el sello de sus productos es la calidad, como el ajo que cosecha que, según dice, se distingue por su aroma.
"El ajo es muy bueno y aromático. No es como el ajo del sur", acotó J