Con el pesebre, el panetón y el canelazo los migrantes celebran Navidad en Iquique
Se acerca vísperas de navidad y las preparaciones no se hacen esperar. Inmigrantes colombianos, bolivianos, peruanos, ecuatorianos, y venezolanos, entre otros, comienzan desde ya a conseguir algunos de los ingredientes y alimentos para preparar la cena, o postres para la noche del 24 de diciembre y poder compartir con sus familiares, amigos o allegados esta fecha tan importante del año.
Así también inician la decoración de sus casas con adornos navideños y el infaltable pesebre.
En contraste con lo que se hace en Chile, donde se realiza una cena donde participa toda la familia y donde los niños le piden regalos al Viejito Pascuero, para los colombianos la Navidad parte desde el 8 de diciembre con la celebración de la Inmaculada Concepción.
Se trata de un festivo nacional en cuya víspera católicos, niños y adultos, se reúnen en familia o entre amigos para encender velas y faroles en las aceras de las calles en honor de la Virgen María, fiesta conocida también como el Día de las Velitas.
Desde el 16 hasta el 24 de diciembre inmigrantes colombianos y peruanos realizan una novena de aguinaldos, siendo esta una costumbre católica relacionada con la festividad de Navidad donde se rememora los meses previos al nacimiento de Jesús y terminando con su llegada en el pesebre a Belén. Es así como los niños le piden regalos al niño Dios a través de cartas que son colocadas en los árboles de navidad y no al Viejo Pascuero.
Cada noche realizan la novena correspondiente a cada día, donde las familias comparten con los niños, se dan dulces y galletas además de algunas bebidas típicas colombianas como el canelazo, que es una bebida alcohólica caliente a base de aguapanela o panela al que se le añade aguardiente y clavos de olor. No obstante, este aperitivo también se consume en Perú, Ecuador y el norte de Argentina.
"Hago el árbol de Navidad y comparto con los niños haciendo la novena además cantamos villancicos. Preparamos buñuelos, amasijo de harina con queso; natilla, postre típico de Antioquia y el eje cafetero, que se ha expandido por todo el territorio nacional", relata Jacinta Valencia de nacionalidad colombiana, que lleva siete años viviendo en Chile, "cenamos pollo relleno o asado de tres carnes en forma de pastel."
Según las tradiciones culturales en Colombia con respecto a la navidad esta tiene una duración de un mes finalizando el 6 de enero con la llegada de los reyes magos.
Venezolanos y Ecuatorianos
Los inmigrantes ecuatorianos y venezolanos también tratan de celebrar el 24 de diciembre igual que lo hacen en su país de origen.
"Durante esa noche preparamos chocolate y sandwichs de pollo. Cenamos pavo relleno con ensalada. A los niños les damos dulces o caramelos. En nuestra mesa no puede faltar el chocolate ni el pan de pascua en Navidad. Por lo general cenamos a las 11 horas y luego vamos a la misa. Al día siguiente se le entrega a los niños los regalos de Navidad dejados por Papá Noél", relata Bella Marlene Muñoz Carriel, residente ecuatoriana desde hace 17 años en Chile.
En el caso de Jenny Moses, profesora venezolana de Inacap en Iquique, tampoco deja sus tradiciones a pesar de llevar 10 años en Chile. Para esa noche preparan Hallacas, masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote. El relleno es de guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo, al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, envueltas de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao. También preparan pernil horneado, y ensalada rusa con pollo.
"Acá es difícil conseguir el chancho, por eso a veces variamos un poco nuestros platos con los ingredientes que venden acá", afirma Jenny quien para el próximo año espera poder realizar la misa de aguinaldos con motivo a la celebración de Navidad en donde espera reunirse con otros compatriotas suyos.
Al son del Grupo Maracaibo la familia venezolana quien cuenta ya con un integrante chileno, esposo de Moses, preparan los diversos platos. Se escucha de fondo: "Compae, venga un abrazo, que esta noche el año se termina: a las doce lo espero en la esquina para que brindemos, para que brindemos!.
Pero compae, venga un abrazo: No me diga que va a empezar a lloraaar...
Bolivianos y Peruanos
Muy similar celebran los inmigrantes peruanos y bolivianos quienes festejan con chocolate y pan de pascua o panetón.
Sin embargo la variedad está en sus platos, pues peruanos cenan pavo al horno o bocaditos y aperitivos como el pisco sour mientras que los inmigrantes bolivianos preparan su plato típico denominado "Picana", Sopa similar a la cazuela chilena, caracterizado por un sabor dulce y salado; suele incluir choclo, pollo, carne de res, pasas, vino, anís y pimienta blanca, que le proporciona el picante característico.
"A pesar de que no soy Católica y no soy muy partidaria de hacer pesebres, yo les armo el árbol de Navidad a los niños. Compartimos todos en familia. cenamos a medianoche, les damos los regalos a los niños esa misma noche", relata Domitila Ramani, residente boliviana desde hace cinco años en el país. J