Experto evidenció los adversos efectos de la obesidad en Chile
"La obesidad nos está matando y nos está produciendo mala calidad de vida", es el diagnóstico del doctor Tito Pizarro, magíster en Nutrición y jefe de la división de Políticas Públicas Saludables y Promoción de la Subsecretaría de Salud Pública del Minsal, quien participó de la última jornada del ciclo de charlas "Visión Regional 2015" organizadas por el Diario La Estrella de Iquique.
En su presentación llamada "Obesidad en Chile, qué se hace y qué falta por hacer", utilizando resultados de varios estudios, expuso que una de cada 11 muertes en nuestro país son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
En ese sentido, también dijo que en Chile muere una persona obesa por hora. Además destacó que un 7,8% de los chilenos tiene una alimentación poco saludable, un 86,9% requiere cambios y solo un 5,3% posee una forma saludable de comer.
"Un estudio del Inta de la Universidad de Chile revela que los niños y niñas precozmente se empiezan a salir del canal respecto a su peso ideal. El sobrepeso en este país comienza precisamente a corta edad", aseveró el profesional ante los asistentes a la charla.
COMUNIDAD SALUDABLE
Ante estas cifras, Pizarro afirmó que es necesario hacer algo para enfrentar el creciente sobrepeso.
Por ello, propuso que hay que trabajar en equipo y en sincronía. Junto con ello, fomentó la creación de la denominada "comunidad saludable", de modo que todos los componentes de la sociedad se reúnan para vivir alimentándose sano.
NUEVA LEY
El doctor Pizarro subrayó además la pronta implementación de la ley de composición nutricional de los alimentos y su publicidad, que tiene tres objetivos fundamentales.
La nueva norma prohibirá la venta de alimentos en colegios que contengan alta concentración de sal, azúcar, grasas saturadas, calorías, entre otras.
Asimismo, la legislación implementará el etiquetado frontal. "Los productos tendrán un sello, una especie de disco Pare, que dirá si son altos en sodio, grasas saturadas, en azúcar o en calorías. Si dice 'Alto en...' la idea es que no lo compremos o los consumamos menos", enfatizó Pizarro.
El reglamento también prohibirá la publicidad destinada a menores de 14 años respecto a los alimentos que tengan altas concentraciones de ingredientes que inciden en la obesidad.
"En junio de 2016 esta ley empieza a regir. En esa fecha es obligatorio que la industria alimentaria ponga 'Alto en...' en los envases. Si los productos vienen fuera del país hay que sobreponer un y eso lo tiene que fiscalizar la autoridad de salud. Por lo pronto, ellos se están capacitando y haciendo foros para comunicar la ley", dijo.
Visión Regional cuenta con el apoyo de la Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi, Teck Quebrada Blanca, BHP Billiton Pampa Norte y la Universidad de Tarapacá. J