Con caldillos y empanadas de mariscos iquiqueños pasaron la resaca
A las seis de la mañana del 1 de enero los platos con productos del mar como ceviche, perol y locos ya estaban listos para servir en la caleta Cavancha, según la información que entregó la encargada y cocinera de uno de los locales de este lugar, Claudia Urrutia.
ceviche, el preferido
Entre los gustos de quienes llegaron hasta la caleta sobresale el ceviche, aseguró Urrutia. "El plato fuerte de hoy es el ceviche porque es lo que la gente más compra. Por lo menos vendemos entre 400 y 500 ceviches desde temprano. Estamos aquí hasta que luces no ardan o hasta que no quede nada", comentó.
La vendedora añadió que desde el 31 de diciembre comienzan a preparar los ingredientes que lleva este plato que elaboran con pescado de la zona para que puedan tener todo listo y abrir a las 6 de la mañana para recibir a los comensales que con mariscos pasan la resaca luego de las celebraciones de fin de año.
EMPANADAS
En tanto, las empanadas de mariscos también estuvieron dentro de las preferencias de quienes quisieron empezar con buenas energías su 2016.
Así lo aseguró Camilo González, encargado del local Cawuancha, quien tuvo a disposición de los clientes un menú de 32 tipos de empanadas. "Abrimos a las 6 de la mañana y en media hora se llenó con muchos jóvenes que venían saliendo del carrete y vinieron a comer ceviche y empanadas", destacó el empresario.
Finalmente y para los que estaban en el centro de la ciudad los distintos restaurantes del Mercado Centenario ofrecieron caldillos de pescado, mariscos y de vacuno.
Marco Antonio Orellana, uno de los comensales que fue hasta ese lugar, indicó que los platos que llenan los menús de este recinto son sus favoritos todos los años nuevos.
"Llegué hace diez años a Iquique y venir al mercado se volvió tradición", dijo el cliente. J