Naguib Danilla Segovia
" Hay que golpearla con los dedos y tiene que sonar como un tambor. Si esta así, significa que la sandía está dulcecita y lista para comerla", así lo asegura el iquiqueño Víctor Jiménez, fanático de esta fruta y quien da tips de como elegir el comestible que es el predilecto de los tarapaqueños en este verano.
Así coincidieron los locatarios del Terminal Agropecuario, quienes determinaron que la sandía, en conjunto con la guinda, son las frutas más compradas hasta el momento. "La sandía es lo que más se está vendiendo a $.1.500 la mitad, también las cerezas (guindas) a $500 el cuarto de kilo, los melones y las frutillas", detalló el vendedor del local B-24 del Terminal Agropecuario, John Mamami.
En esto coincide el locatario del puesto 23 de la quinta rampla, Rambert Fernández, quien dijo que las sandías están a $450 el kilo y el comestible entero a $4.000 pesos.
También el locatario comentó que trae melones calameños desde Arica, los que están con un precio de cuatro por $1.000 pesos y el pepino, que lo trae desde el sur, a $800 el kilo.
Otra opción para este verano es la uva, así bien lo sabe Mercedes Janco quien tiene a $1.500 el kilo de uva y a $1.500 pesos el kilo de duraznos. "Esta bien económicas las otras frutas, pero lo que sigue comprando harto la gente, igual es la sandía. Es furor", dijo.
Cantidades
Tanta demanda por sandías en el mercado tarapaqueño, llevaron a que los transportistas del Terminal Agropecuario estén transportando a la semana 51 mil kilos aproximados de esta fruta.
"Son 17 mil kilos los que traemos tres veces a la semana. Son sandías de seis a ocho kilos y despues tiens sandías de 9 a 10 kilos", indicó Batián Calderón, descargador de sandías del Terminal.
El trabajador destacó que estas sandías son todas chilenas de Valdivia y de Paine, por lo que son "más dulces".
1.500 la mitad de sandía es lo que vale este fruto en el Terminal Agrpecuario de Iquique.
51 mil kilos aproximados de sandíaes lo que traen aproximadamente los camiones del Terminal.