Un verano saludable
La temporada estival es una de las más esperadas por los tarapaqueños, sin embargo hay que tomar ciertas precauciones para que estas fechas no se conviertan en una negativa experiencia para nuestra salud.
Una de las primeras acciones ha realizar es una adecuada planificación de los viajes o paseos, especialmente las familias que acampan varias semanas en el litoral local.
Indispensable es llevar el botiquín de primeros auxilios, que contenga analgésicos, antihistamínico y elementos de tratamientos médicos
Otro punto que hay que considerar es el tema de la hidratación, es vital que el agua se traslade en cantidad adecuada y potable para ser bebida en forma inmediata.
Asimismo hay que impedir llevar alimentos grasos, como tortas que contienen cremas, las que se descomponen en pocas horas y no descontinuar la cadena de frío, para evitar los temidos dolores abdominales con cuadros diarreicos, que producen deshidratación derivando a veces en gastroenteritis, hecho que puede interrumpir el paseo familiar.
Otro foco de infección son las mayonesas que se usan para aderezar algunos alimentos. En otras palabras, todo alimento que esté sujeto a descomposición debe ser evitado, a menos que se cuente con un sistema de refrigeración adecuado.
También, una enfermedad que afecta a la gente en esta estación son los denominados
"Resfríos de verano": estos se producen cuando en la playa los veraneantes están prácticamente todo el día en traje de baño y no toma las medidas para protegerse de los cambios de temperatura. Por eso se hace necesario utilizar una polera y cambiarse de traje de baño. Los principales afectados con estos resfríos son los niños.
Insistimos en el tema de la exposición a los rayos ultravioletas, que son los causantes de cuadros severos de insolación. Abstenerse de tomar baños de sol entre las diez de la mañana y la cuatro de la tarde. El uso del bloqueador es indispensable para prevenir la insolación, el envejecimiento prematuro y el cáncer a la piel.
Otros cuidados para considerar en la playa, son las posibles lesiones en los pies por no utilizar sandalias y quedar expuestos a alguna infección producto de arenas contaminadas con bacterias o cortaduras con elementos de deshechos como vidrios o restos de moluscos como erizos.
"hay que impedir llevar alimentos grasos, como tortas que contienen cremas".
Dr. Jorge Font,, diplomado en Adicciones U.C