Tomate registra fuerte alza en febrero
Otros productos que, respecto al año pasado, encarecieron sus costos fueron las uvas y los melones calameños. Sin embargo, los duraznos y las ciruelas bajaron sus precios.
Es verano y el consumo de frutas y vegetales se hace más habitual en los hogares tarapaqueños, aunque muchos de estos subieron en más de la mitad sus costos. Es el caso del tomate que solo en cinco meses aumentó su valor en un 67%, pasando de $600 pesos a $1.000.
Así se pudo apreciar en el Terminal Agropecuario de Iquique donde el valor de este comestible no bajó de los $1.000 el kilo.
Francisco Alcalá, que atiende un local en el recinto, mantiene ese precio para este producto principalmente porque la oferta es poca, según comentó.
"Está un poco más caro porque el problema es que hay mucha demanda de tomate. Están abasteciendo para Antofagasta, para Calama, para Tocopilla y está llegando poco", sostuvo.
Similar situación se puede apreciar en los almacenes céntricos donde los tomates se pueden encontrar por $1.100.
"No me queda otra que dejarlos a ese precios, para lo caro que me sale el flete tengo que dejarlo a ese precio. Más barato me genera pérdidas", afirmaron desde un almacén de calle Esmeralda, donde no quisieron dar el nombre del local.
Lo mismo sucede en los supermercados de la ciudad donde el valor del tomate, ocupado para hacer ensaladas a la chilena y variados pebres típicos de la mesa nacional, no es menor al billete que protagoniza el militar Ignacio Carrera Pinto.
Frutas veraniegas
Otros productos que presentaron alzas fueron los melones y las uvas las cuales, respecto al año anterior, presentaron un considerable incremento en sus precios.
En la quinta rampla del Terminal Agropecuario, donde históricamente se consiguen las frutas más económicas en la ciudad, los precios del kilo de uva y de la unidad de melones de calameño no bajan de los $1.300.
"Un melón calameño vale $1.400 y el año pasado estaba entre $500 y $600. La uva también está cara la tenemos a $1.300 y en el 2014 la tuvimos a $800", indicó Juan Aranda, vendedor de la quinta rampla.
De todas formas, no todo subió en el "Agro". Esto lo confirmó Juan Trujillo, quien tiene un puesto en la parte baja del terminal y que advirtió que los duraznos y ciruelas bajaron sus costos.
"Las manzanas se mantuvieron en su precio de $1.200 el kilo, pero los duraznos y las ciruelas bajaron", dijo.
Problema climático
Para el presidente del Comité de Hortalizas de Chile (Hortach), Cristián Muñoz, existe una mezcla de especulación y de problemas climáticos que influyeron en el valor de las hortalizas y las frutas de la región de Tarapacá.
"Hay un problema serio con la corriente de El Niño que ha hecho que exista un desbarajuste en toda la producción de la zona central", manifestó el especialista.
Esto, según él, generó que toda la producción de tomates ariqueños haya sido absorbida en gran parte por la demanda de la zona central del país en desmedro del norte.
"Hay (...) un desbarajuste en toda la producción de la zona central".
Cristían Muñoz, Hortach
Limones
La malla de 16 kilos de limones en el Terminal Agropecuario está a $14 mil y el kilo se puede hallar por sobre los 1.000 pesos. Esto supone un aumento de casi un 70% respecto al precio que tenían en el verano de 2015. Para Cristián Muñoz, de Hortach, el valor de este vegetal, ocupado como aliño, está "demasiado elevado" ya que en este momento el limón en la zona central se puede encontrar a 400 pesos el kilo.
1.000 pesos cuesta el kilo de tomate en el Terminal Agropecuario, lo cual representa un 67% más que hace cinco meses.
1.400 pesos es el valor de una unidad de melón calameño, precio que es 500 pesos más caro que hace un año.
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