A mediados de este año comenzará a regir la nueva Ley de Etiquetado de Alimentos, conocida popularmente como Ley Súper 8, que busca regular las especificaciones nutricionales de los alimentos, así como evitar el aumento en los índices de obesidad, especialmente en niños, lo que se verá reflejado en los llamados "kioscos saludables".
La ley regula cuatro nutrientes críticos: azúcar, grasas, sodio y calorías. Cada alimento envasado debe explicitar si es alto en estos nutrientes, con un símbolo similar al disco pare, un hexágono negro. La normativa apunta a regular la venta y publicidad de estos alimentos en todos los establecimientos educacionales, sean públicos, privados o subvencionados.
Difusión
Eso sí, aunque las clases comienzan en marzo, los nuevos puntos de venta partirán recién a fines de junio, el 26, cuando efectivamente empiece a regir la ley, algo que desde la Secretaría Regional Ministerial de Salud enfrentarán con campañas informativas.
"Debemos iniciar un proceso de difusión y educación de la normativa, tanto con los dueños de los kioscos como con los directivos de los establecimientos educacionales, profesores y también apoderados para que vayan interiorizándose con los conceptos, trabajando en la familia. Si en el colegio está estrictamente prohibido vender estos productos pero los papás se los siguen mandando en la colación, no va a ser muy efectivo tampoco", dijo la seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien también deberá liderar desde su cartera la fiscalización del cumplimiento.
"Se dio un año para que entrara en vigencia esta ley y los productos de alimentos fueran bajando sus nutrientes críticos y así poder ser comercializados en los establecimientos educacionales. Esta normativa busca que las personas puedan elegir, en un lenguaje sencillo, cuál es el alimento con menos nutrientes críticos", reconoció Ramírez.
La seremi explicó que quienes no cumplan con la normativa podrían ingresar a un proceso de investigación sumaria, aunque la sanción dependerá de la falta cometida, si se sumaron otras infracciones, si el establecimiento ha tenido faltas previas e incluso de la población expuesta. Aún se desconocen los montos de las posibles multas.
Mientras, aunque la ley todavía no entra en vigencia, en la región existen 13 Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud, los que desarrollan iniciativas saludables.
Prohibiciones
No podrán comercializar, publicitar, ni regalar alimentos envasados que tengan en su rótulo uno o más símbolos con el mensaje "Alto en…", así como tampoco alimentos no envasados, que en su contenido nutricional superen los límites de calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas, como sopaipillas, completos, empanadas, pizzas, queques, pasteles, confitería, bebidas gaseosas o jugos azucarados, salsas, y masas dulces o saladas con y sin relleno.