Los secretos que debe tener un buen completo
Ayer se celebró un nuevo día del completo y en homenaje a esta conmemoración distintos maestros del hot-dog dan a conocer sus máximos secretos para preparar el comestible.
Uno de los alimentos fundamentales en la dieta del chileno siempre fue el completo. Italiano, hot-dog o, el más novel as, son parte de la comida rápida típica que come cada compatriota.
Ayer celebró su día y, cómo no, Iquique lo festejó con sus más tradicionales recetas confesadas por los más avezados maestros completeros de la ciudad.
Uno de los referentes en hot-dogs en la ciudad es el "Universitario" ubicado al frente de la Universidad Arturo Prat (Unap) por calle Manuel Plaza. Local famoso por ser la opción culinaria de todos los estudiantes de esa casa de estudios.
Luisa Nair, dueña del stand que tiene más de 27 años en Iquique, señaló que lo fundamental para hacer un buen completo está en la calidad del pan. Éste tiene que ser del día y "no estar crujiente".
"No tiene que estar tan crujiente, sino un poco blandito. Hay mucha gente que no les gusta así, además que es más fácil cortarlo cuando está más blando", asegura.
Sobre la salchicha, la locataria afirma que tiene que estar bien cocida. Otro aspecto importante para ella, es que debe estar el tomate picado en cubitos y la palta tiene que ser del día.
"Todos los días compramos las cosas. No hacemos nada añejo. Hay que tener cuidado por las enfermedades y todo eso", confiesa.
Salsas
De todas formas, lo que hizo famoso al local son sus características salsas iquiqueñas. Cinco variedades de mayonesa que son mezcladas con aceitunas, pimentón, choclo, pickle y ajo. Sabores que causan furor entre sus comensales.
"Nosotros el completo que vendemos más es el italiano y a eso la gente le echa las salsas. Muchas veces piden los completos con todas ellas", cuenta.
Otro clásico de la ciudad es el famoso "Carolo", quien en realidad se llama Luis Acuña y quien lleva más de 20 años a cargo de un stand ubicado también cerca de la Unap, pero que tiene a sus "fieles" clientes, los que incluso van aunque no anden por ese sector.
Al hablar con el popular personaje, él explica que es debido a la calidad de su completo, el que unánimemente es alabado por la calidad de su palta y de todos sus otros ingredientes.
"La palta la hago al día, el tomate también y es de buena calidad. Tal cual como la salchicha, la que compró de una marca determinada", indica.
Él recuerda que antes, incluso, compraba vienesas más caras, pero "los costos -según el famoso "Carolo"- van "consumiendo" al locatario.
Centro
Para los que su día transcurre por el centro de la ciudad, otra elección es el carrito de completos ubicado en Vivar con Latorre, el que día a día se llena con oficinistas o trabajadores del sector que le compran al dueño y maestro completero del emprendimiento móvil, Ángel Prieto, quien tiene un secreto que le hace sobresalir frente a su competencia.
"Nosotros tenemos el pan a baño María, por lo que todo el producto siempre está calentito. Me llevan de a seis a veces", sentencia Prieto.
Venezolano
Si lo tradicional no es de su gusto y se permite experimentar nuevos sabores, tiene que probar el completo "venezolano" de la tienda "Desayuno's" de Zegers, el que destaca por sus ingredientes.
"Nosotros le echamos papas hilo, queso rallado y la ensalada picadita", dice Alfredo Nunes, dueño.
"La palta la hago al día, el tomate también y es de buena calidad".
Luis "Carolo" Acuña,, maestro completero por más de 20 años en Iquique.