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Aprenda a cocinar comida oriental en la Casa de la Cultura China

Las características principales de este tipo de gastronomía es el color, el aroma y el sabor.
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Mariela Cabello Venegas

Si usted es un admirador de la cultura milenaria china y le gustaría aprender a cocinar como ellos, en Iquique la Casa de la Cultura imparte clases para ello.

De acuerdo a lo informado por los coordinadores de este curso taller, la cocina china se puede clasificar en el estilo del norte y del sur.

La del norte -según expresaron- contiene aceite, sin resultar empalagoso, y su característica es que debe predominar el sabor del vinagre y al ajo.

Asimismo, la pasta desempeña un papel fundamental al momento de la preparación, por lo cual se utilizan tallarines o bolitas semejantes a los raviolis, los bollos rellenos al vapor y el pan al vapor, entre muchos otros.

En general son platos a base de harina muy comunes en el norte de China, comparados a los estilos de Beijing, Tientsin y Shantung.

Por otra parte, la cocina del sur tiene representantes en Szechwan y la de Hunan. Este tipo de cocina da importancia a lo tierno y fresco de los ingredientes.

Pero independiente de los estilos de la cocina oriental, las características que prevalecen son la del color, el aroma y el sabor.

En general, en el primer plato combinan de tres a cinco colores diferentes, que se consiguen escogiendo ingredientes de color verde claro u oscuro, rojo, amarillo, blanco, negro o caramelo.

Los interesados en tomar este curso pueden dirigirse a Latorre 339, donde pueden encontrar diversos cursos, entre los que se pueden mencionar los de cultura china, clases de meditación y danzas chinas, entre otras disciplinas.

Costumbres

A la hora de la comida, se sabe que los chinos poseen ciertas normas, como por ejemplo que se debe comer sentado.

Además, existe un orden preestablecido que determina quién debe ocupar el primer lugar entre los hombres, las mujeres, los ancianos y los jóvenes.

Otra de las costumbres, es que el plato principal se debe comer con palillos y la sopa con cuchara.

Los banquetes se organizan por mesa, y en cada una de ellas suelen sentarse de diez a doce personas.

1 mes de duración tiene el curso de cocina en la Casa de la Cultura China en Iquique.

5 colores de ingredientes se deben mezclar en la comida china que van del verde al caramelo.