La autogestión es una tendencia que va en aumento en los últimos años, como también ocurre con la elaboración de alimentos en el hogar. Ambas prácticas se tratan de la producción de los alimentos para beneficios con fines saludables y económicos de un hogar.
Con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas que viven en condiciones de vulnerabilidad, el programa Autoconsumo apunta a mejorar el ingreso económico del círculo familiar mediante el auto abastecimiento de alimentos. Este programa es un proyecto del Ministerio de Desarrollo Social y cuenta con la gestión del municipio de Alto Hospicio para facilitar a las familias a tener mayor conocimiento en relación a la procedencia de los ingredientes que utilizan en la alimentación de sus hijos.
El objetivo de esta iniciativa es contribuir al incremento de la disponibilidad de alimentos saludables de la población y es por esta razón que la educación y la autoprovisión van de la mano para cubrir las necesidades alimentarias teniendo como meta mejorar la calidad de vida de los vecinos que consumen los alimentos.
En relación a lo anterior, la clave para lograr dichos objetivos radica en crear habilidades y destrezas, fortaleciendo el desarrollo de conocimientos y de esta manera los vecinos de Alto Hospicio podrán tener actitudes y prácticas que fomenten un estilo de vida saludable a favor de sus núcleos familiares. Asimismo podrán implementar estas herramientas de acuerdo a sus iniciativas de autoprovisión y les permitirá potenciar el uso eficiente de los recursos familiares.
Es preciso destacar que este programa no es postulable, es decir, está enfocado en beneficiar a las familias que pertenecen a los subsistemas Chile Solidario y Seguridad y Oportunidades, y en él también están incluidos los vecinos pertenecientes a la tercera edad mediante el programa Vínculo, todos del Ministerio de Desarrollo Social.
En esta materia, la selección de los beneficiados se realizó a partir de visitas de diagnóstico de acuerdo a las listas otorgadas por el programa Seguridad y Oportunidades y el programa Vínculo.
Hasta la fecha 20 familias ya recibieron tecnologías para la elaboración de alimentos, en la cual se entregaron 15 hornos, 2 mesas de cultivo y un set de electrodomésticos y utensilios de cocina para los beneficiarios.
Emprendimiento
Si bien, este programa está enfocado a mejorar la calidad de vida dentro de los hogares de las personas que viven en situación de pobreza, los beneficiados no serán objetados si desean, a través de los insumos entregados, crear una micro empresa o algún tipo de emprendimiento que les permita tener un ingreso extra para sustentar a sus familias.
Lorena Méndez Jara
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