Retienen 217 kilos de carne contaminada
Salud detectó quistes en sobrecostilla de Supermercado Unimarc.
Más de 217 kilos de carne brasileña fueron retenidos luego de una fiscalización de la Seremi de Salud de Tarapacá, que halló la presencia de pequeños quistes en una partida del corte sobrecostilla de la marca Minerva, los cuales eran vendidos en el Supermercado Unimarc de Bilbao.
Esta Alerta de Inocuidad de Alimentos fue emitida a nivel nacional el pasado martes por el Ministerio de Salud, luego que se hallara una partida del mismo producto y marca en un supermercado Líder de Valparaíso, el cual presentó anomalías al ser analizada en laboratorios.
Según explicó la seremi de salud, Patricia Ramírez, se inspeccionaron en particular los cortes sobrecostilla, tapapecho, cogote, posta paleta, lomo vetado, plateada y asado carnicero, según la instrucción ministerial a nivel nacional.
"Se abre el plástico y se observa la carne por distintas partes... tenemos el número del lote y de que fecha hasta que fecha fue la producción para identificarla mejor y justo tenían un lote de esa fecha y tenía esos quistes", detalló la seremi, quien agregó que el supermercado debe retener la partida, que no se puede vender al público.
Este lunes se tomará una muestra que será analizada en un laboratorio para establecer cuál es el tipo de contaminación.
Patricia Ramírez refirió que esta fiscalización se realizará en la totalidad de la región, pero hasta el momento se ha concentrado en Iquique y Alto Hospicio, a raíz del paro de funcionarios públicos, pero que incluirá a todos los locales donde se venden productos cárneos.
La autoridad añadió que instruyó a los supermercados un control más exhaustivo de los productos, revisando la carne que viene embolsada para determinar si tiene algún tipo de anomalía.
Por último, llamó a la población a consumir la carne bien cocida, para evitar algún tipo de contagio de enfermedades.
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La seremi de Salud Patricia Ramírez, llamó a fijarse en la carne que se está comprando, señalando que estos quistes son porosidades pequeñas, similares a la grasa. Asimismo reiteró que esta carne es de origen brasileño, explicando que en Iquique existen varias carnicerías que solo venden productos paraguayos.