Una gran variedad de sabores propios de más de 10 platos típicos de países con presencia en la región son degustados por iquiqueños y visitantes que se han dado cita a la muestra gastronómica del XIV Festival de Colectividades Extranjeras.
Residentes de Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, España, Perú, Chile, Venezuela y del mundo árabe se volvieron a reunir esta semana en la plaza Arturo Prat donde cada año hacen gala de lo mejor de su cultura.
Es así que en el stand de Colombia se puede saborear la papa rellena que los últimos años se ha hecho popular en la región, además de la pizza hawaiana, arepas, arroz endiablado, buñuelos, pandebono y lechona, un plato consistente en cerdo relleno con arroz, arvejas y carne.
Por otro lado, Bolivia pone a disposición de los visitantes el chicharrón de pollo, charquicán, picante de pollo, y las ricas salteñas. En tanto los residentes peruanos, haciendo gala de gastronomía que es considerada una de las más privilegiadas del mundo, deleita con preparaciones como la papa a la huancaína, causa limeña, y ceviche.
La colectividad ecuatoriana también dice presente y para ello ofrece platos típicos teniendo en función a los productos que se pueden conseguir en Iquique. Entre estos se encuentran el arroz con menestra, preparación que lleva porotos o lentejas, plátano verde rayado, y queso; corviches, preparado a base de plátano verde; además de yapingacho, tortilla de puré con queso.
Por su parte los venezolanos ofrecen diversas arepas entre las que se encuentran la reina pepiada, pelua (que tiene carne mechada con queso rayado), arepa de asado negro con plátano frito, entre otras.
Los españoles, en cambio, dentro de sus preparaciones ponen a la venta los callos a la madrileña, sangría, tortillas, paella, y salpicón de marisco.
El referido festival continúa hasta mañana.
9 países participan en el XIV Festival de Colectividades Extranjeras que se realiza en la plaza Prat.