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Confirman que Mall Plaza tendrá 12 locales más

Esto se suma a otros cambios que hacen en el recinto, como la instalación de luces led en los exteriores.
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Naguib Danilla Segovia

Seguramente ha ido en las últimas semana al Mall Plaza Iquique y ha notado bastante ruido de trabajos en este lugar. Esto se debe simplemente a que en el recinto avanzan a toda máquina haciendo remodelaciones que lo llevarán a tener 12 locales más durante las próximas semanas.

Así lo confirmó la gerencia de la cadena de malls quienes detallaron que algunas de las cadenas de comida que estarán en el lugar serán Juan Maestro, Doggis, KFC, Telepizza, Subway, Bulldog, Pedro, Juan y Diego, Dong Ming, Nicanor y Savory, locales a los que se le suma el centro de entretenimientos Happyland.

Agregaron que se está mejorando el boulevard subterráneo, donde próximamente se habilitarán dos nuevas tiendas.

A la adición de estos locales, desde Mall Plaza señalaron que se sigue avanzando en las obras de mantención del exterior del centro comercial, las que se estiman terminarán en el mes de enero. Los arreglos exteriores contemplan el cambio a luces led, mejoramiento del paisajismo, mejoras en las terminaciones y arreglos en las demarcaciones.

Aporte

Desde la Cámara de Comercio y Tursimo de Iquique indicaron que todas estas refacciones del mall son importantes, porque para ellos este lugar es un aporte no solo para el turismo local, sino que para las familias.

"La familia empieza a encontrar dentro del mall todo. Es tiendas, es cine, entretención. Hay una serie de espectáculos que se van realizando dentro de los mall. Se van convirtiendo estos lugares en centros de la actividad económica", consideró Gloria Delucchi, vicepresidenta de la Cámara de Comercio y Turismo local, quien espera que en el corto plazo este contemplado aumentar el tamaño del recinto en la ciudad.

12 nuevas tiendas tendrá el mall Plaza Iquique. La apertura de éstas será en las próximas semanas.

Quieren hacer cocina que respete las vedas

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Un llamado a respetar las vedas y a crear una gastronomía sustentable, especialmente con productos del mar, realizó el director regional de Sernapesca, Marco Moscoso. La autoridad abordó esta temática de conciencia ambiental junto a Osvaldo Poblete, director del Programa de Desarrollo Tecnológico 100K, el cual apunta a la creación de platos nétamente regionales.

En ese sentido, indicaron que lo importante para realizar este tipo de cocina es el apego en las normativas sobre la extracción de pescados y mariscos, ciñéndose a los plazos de prohibición, y en el caso de las áreas de manejo, certificando el origen de las especies.

"Es importante que exista conciencia, tanto en los empresarios gastronómicos como en los clientes, en no consumir productos que se encuentran protegidos temporalmente, ya que con ello contribuyen a la mantención del ecosistema marino en nuestro litoral", señaló Moscoso.

Asimismo, especificaron que los productos que están en veda en estos momentos son el pulpo, desde el 1 de noviembre de 2015 al 28 de febrero, y el erizo, a partir el 1 de octubre de 2015 al 15 de enero.

En cuanto a la variedad loco, también tiene restricciones, y solo se pueden consumir los ejemplares que provienen de áreas de manejo, con su debida certificación.

"100K es un programa el cual apunta a la creación de un "plato real" con especies de no más allá de un perímetro de 100 kilómetros", sostuvieron desde Corfo.