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"Mercadito Rústico" une el arte con alimentos gourmet de la zona

Agrupación de emprendedores presentaron la tarde de ayer sus innovadores propuestas además de ofrecer un variado espectáculos de humor, danza y música.
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Francisca Cabello Iriarte

El paseo peatonal del Puerto de Iquique se convirtió la tarde de ayer en escenario para la rutina del payaso "Calcetín" para los más pequeños, además "Yazzimiento" estuvo a cargo de ambientar con el mejor jazz de la zona, y "Firgatan Saghira" se hizo presente con danza y percusión. Todo esto bajo el contexto de despedir la temporada estival y exhibir las innovadoras propuestas de Mercadito Rústico.

La propuesta de esta cooperativa gastronómica consiste en exhibir los productos de diferentes emprendedores de la región y además combinarlo con una muestra de espectáculos artísticos que permitan mostrar el talento local. El objetivo de esto es "rescatar el producto regional porque es muy potente y cotizado por la gente, la innovación de los productos es fundamental, vienen en formato gourmet y le dan una vuelta a la tradicional cocina iquiqueña", aseguró María Luisa Martinetti, integrante de Mercadito Rústico.

Expositores

Fueron 12 marcas emprendedoras de la Región de Tarapacá que estuvieron ayer en el paseo peatonal de la EPI.

"Dolce Vita" fue una de ellas. Se trata de un proyecto familiar que deleita con su amplia gama de dulces hace ocho años en Iquique. "El sello de nuestra marca es que hacemos un bizcocho tradicional, no utilizamos la premezcla que es comprar la preparación hecha y sólo incorporar líquido", comentó Vanessa Morales, una de las dueñas de la pastelería.

Los productos orgánicos y vegetales están siendo cada vez más cotizados y por lo mismo fueron incluidos en esta iniciativa a través de "Savia Viva" que hace dos años creó este emprendimiento el cual consta de productos como leche de soya, aceite de coco, avena orgánica, dátiles, entre otros alimentos 100% naturales.

Por otro lado "Caracola" lleva un año elaborando té de cacao con especias como clavo de olor, y fabrica sal de sabores en diferentes formatos; además de una variedad de mermeladas de sabores en base a productos como ají.

En la variedad de chocolates está "Amaris Bombom" un emprendimiento que nació hace cuatro años y que ofrece 15 sabores diferentes de bombones artesanales, entre ellos destacan el de sandía, zanahoria jengibre y cebolla al vino.

La hora del té es una de las tradiciones iquiqueña y es por ello que "Nortecitos" nació hace tres meses y medio, y desde entonces ofrece infusiones de té con frutas deshidratadas del norte, como mango y guayaba, además de incorporar especias como cardamomo, canela, entre otras.

DURANTE EL AÑO

Quienes quieran participar como emprendedores o artistas locales sobre el escenario, pueden enviar sus correos al Fanpage de Mercadito Rústico para ser parte de esta iniciativa que entrega sabores y espectáculos familiares.

Según informaron los encargados, todos los jueves de este mes estarán en Paseo Baquedano, una vez cada dos meses en el paseo peatonal de la EPI y una vez al mes en el mall Plaza. Además tienen planeado postular a fondos concursables del gobierno para que esta iniciativa siga presente en la Primera Región.

12 emprendedores tarapaqueños se presentaron en este evento de música, arte y gastronomía.

3 espectáculos de humor, danza y música se presentaron en el paseo peatonal de la EPI.