Alarmantes resultados en Tarapacá
Preocupantes son los resultados del estudio "Mapa Nutricional", realizado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb, y que devela que en los cuatro niveles evaluados los niños y jóvenes de la región que están con sobrepeso u obesidad superan el 50% de los alumnos considerados en la medición.
El tema no puede ser mirado a la ligera, pues consideró a párvulos de prekínder, kínder y niños de primero básico, pero también a adolescentes de primero medio, donde el panorama fuera de mejorar fue mucho más negativo, pues fue ese el segmento que en Tarapacá mostró un mayor número de personas que derechamente padecen de obesidad con un 31,6%, lo que habla de la transversalidad de la medición.
Las cifras están a la vista y que dos de cada cuatro párvulos de la Primera Región presenten sobrepeso u obesidad es un tema que debe necesariamente ser aceptado y enfrentado por la comunidad en su conjunto.
Hay iniciativas, como los kioscos saludables, la implementación de distintos talleres deportivos permanentes e incluso información entregada a los alumnos y también a los padres que buscan avanzar en ese sentido, pero que a la vista de los resultados no han tenido el impacto esperado.
El mantener una alimentación saludable debe ser algo constante a fin de generar conductas permanentes en los menores que les permitan por sí solos acostumbrarse a preferir alimentos sanos en relación a los altos en azúcares y grasas.
Lo anterior debe ser asegurado por los colegios y también en los hogares, comprendiendo siempre que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para enfermedades tan complejas como las vasculares o la diabetes.
Paralelo a ello, sería importante también apuntar a medidas más de fondo, las que ya han sido puestas en marcha en comunas de la capital, como la prohibición de la instalación de puestos de venta de alimentos informales en el entorno de los colegios. Es cierto que se trata de una medida que podría generar resistencia en los comerciantes a cargo de estos puntos de venta, pero es un tema a analizar por parte de las autoridades, pues con la salud no se juega.
"El mantener una alimentación saludable debe ser algo constante a fin de generar conductas permanentes en los menores".