Iquiqueños eligieron a Caleta Buena como el restaurante favorito de comida típica
En el concurso online realizado por Fedetur, participaron cuatro locales de la Región de Tarapacá.
En el seminario "Sabores de Chile", se mostraron los resultados del concurso online, en el que Caleta Buena fue elegido como el restaurante favorito de comida típica chilena de los Tarapaqueños.
Lorenzo Ruz, socio del restaurante, manifestó que participaron en el concurso alineándose como equipo de trabajo y señaló que la gente votó por su local porque ellos preservan la tradición iquiqueña, agregando que hace nueve años su padre formo este emprendimiento y con esfuerzo ha logrado que su negocio crezca.
"Nosotros buscamos sobresalir manteniendo las recetas tradicionales de la zona y estamos contentos con este premio porque nos pusimos de acuerdo con todo el equipo, trabajamos en conjunto, no ganamos nosotros como dueño sino como equipo", manifestó Ruz.
Premio
El concurso online que fue organizado por la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur), permitió optar por un listado de 75 locales de distintas partes del país, lo que en su carta ofrecen platos típicos de la gastronomía local.
Para seleccionar a los establecimientos participantes, tenían que formar parte de la plataforma virtual "Sabores de Chile", además tenían que formar parte de los locales mejor evaluados TripAdvisor, manteniendo una calificación máxima de 5 y mínima de 4.
En el caso de Tarapacá se seleccionaron la Fábrica de Chumbeques M.Koo, El Viejo Wagon, Restaurant Yatiri de Pica y el ganador Caleta Buena.
A nivel local Caleta Buena obtuvo la mayor cantidad de preferencias quedando seleccionado en el selecto grupo de 15 Restaurantes a nivel nacional.
Con estos resultados se elaborará el primer ranking de reputación online "Sabores de Chile", con los mejores restaurantes de comida típica chilena.
La encargada del programa manifestó que las actividades realizadas son parte de los desafíos que el organismo gremial lidera para promover el turismo en Chile aprovechando la riqueza y el patrimonio gastronómico del país. "Sabores de Chile busca acercar a chilenos y turistas a nuestra identidad y oferta culinaria. Este concurso nos ayuda a conocer cuáles son nuestros restaurantes y recomendarlos", afirmó María José Castañeda, la encargada del programa "Sabores de Chile".
Oferta
El local ofrece comida típica de Iquique, tiene un total de 15 colaboradores, que desde las 8 de la mañana comienzan su jornada ofreciendo uno de sus platos estrella, el Sándwich de pescado.
Según manifestaron sus dueños, Caleta Buena es un lugar donde se busca mantener viva la receta iquiqueña, promocionando pescados locales. "Queremos dar a conocer y poner en valor productos que son extraídos en la zona como el dorado, el bonito, platos como la albóndiga de mono o el ceviche de mono. Nosotros también vendemos los pescados tradicionales como la reineta, que tiene sus bondades, pero viene del sur, entonces le queremos mostrar a nuestros clientes un producto que sale aquí que lleva 6 horas recién sacado", explicó Lorenzo Ruz.
El local ubicado en calle Bulnes 2053, tiene una carta donde figuran sus platos estrellas, el pescado escabechado y sándwich de pescado, pasando también por pejesapo al jugo, pejerreyes fritos y al dedo, perol, ceviche y una variedad de pescados fritos y a la plancha.
"Buscamos sobresalir manteniendo las recetas tradicionales"
Lorenzo Ruz, socio."