La joven pareja que cambió las aulas por una parcela
Camila Juantok y Nicolás Suárez son los profesores que decidieron dedicarse a la fabricación de productos orgánicos en Pica.
En medio del oasis de Pica, Camila Juantok (31) y Nicolás Suárez (33) se dedican, hace aproximadamente tres años, a elaborar productos 100% orgánicos en base a los principales ingredientes que este sector del Tamarugal les ofrece.
Se conocieron en 2013 cuando ella era profesora de física y él de agricultura, trabajos que desarrollaron hasta fines de ese año para luego dar rienda suelta a su proyecto de vida: independizarse.
Camila vivía en la parcela de su abuelo ubicada en Pica y donde producen actualmente, en tanto Nicolás residía en Iquique. Fue cuando él trajo una colmena desde Santiago en que "se nos ocurrió trabajar la miel, la apicultura, así es que comenzamos a interiorizarnos en la apicultura", contó Camila.
Instruirse en esta labor fue fundamental para esta pareja que también contó con la ayuda de sus amigos para saber todo lo que conlleva trabajar con este producto: desde sacar la miel hasta reproducir las colmenas.
En 2014, luego de adjudicarse dos Capital Semilla de Sercotec, comenzaron a trabajar en la producción de miel así como de productos deshidratados, "y con eso empezamos a afirmarnos", manifestó la emprendedora iquiqueña.
Variedad de productos
Hoy "Sabores Waynarikuy" cuenta con una línea de 20 productos distintos, entre los cuales destacan los exóticos chutneys de guayaba-locoto, popurrí de ajíes y albahaca y limón de Pica. También ofrecen las clásicas preparaciones de mermeladas que contemplan sabores y combinaciones con tomate, pomelo, limón y pesto de rúcula.
Otros de los productos destacados son sus salsas orgánicas de tomate, pesto y ketchup artesanal. Todos estos sin aditivos ni conservantes. A esta variedad se suma la harina de mango, creada pensando en los amantes de la repostería.
Esta joven pareja de agricultores y apicultores comercializa sus productos en Iquique, en las ferias de emprendedores que se realizan durante el año en la capital regional además de hacer reparto a los domicilios de sus clientes.
Ecológicos
Aquello que distingue a esta gama de productos es su proceso de elaboración y la materia prima.
Según narró Camila, para sus procesos de fabricación emplean energía renovable ya que "la parcela se mantiene 100% con energía eólica y solar, aparte trabajamos mucho con hornos solares y deshidratadores, entonces tratamos siempre de que tenga una baja huella de carbono".
En cuanto a la materia prima, detalló que "todo se cultiva en la parcela o se extraen de las abejitas. Nosotros nos dedicamos a la agricultura orgánica, entonces nos preocupamos de que los ingredientes provengan de allí".
La cosmética es un rubro que esta pareja también explora. A partir de la miel de abeja, Camila y Nicolás desarrollan sus "productos estrellas" como es el caso de shampoos, bálsamos y cremas, además de extractos de propóleo, de hierbas medicinales y jarabes.
Pero con estos últimos tratan de que "tengan la menor intervención de productos químicos, no se ocupan fragancias ni colorantes y que siempre tengan un fin homeopático", esto quiere decir que, por ejemplo, las cremas "me la compran mucho para la psoriasis, rosácea y para cicatrizar o el shampoo igual, que combata la caspa, o sea que no tenga solo un fin cosmético, sino que tenga un fin de curar", explicó la joven iquiqueña.
Una de las pretensiones que tienen estos emprendedores es adjudicarse un fondo de innovación para "hacer un manejo de la crianza de las abejas para obtener una miel de mango, guayabos, limón, algarrobo y tamarugo, ese es nuestro próximo proyecto", concluyó Camila.
"Todo se cultiva en la parcela o se extraen de las abejitas. Nosotros nos dedicamos a la agricultura orgánica".
Camila Juantok"