Conoce las tres mejores empanadas y picadas de Iquique
Concurso sorpresa que tuvo la casa de estudios Inacap deliberó las más apetecidas.
La indiscutible preparación que nadie dejará de comer en estas Fiestas Patrias es la empanada. Por ello, el área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, realizó el concurso "La mejor empanada de Iquique" para saber dónde se encuentran las más cotizadas de la ciudad.
La competencia se realizó de forma totalmente incógnita, acudiendo a quince diferentes locales como cualquier cliente que compra una empanada, luego de esto el jurado evaluó los diferentes aspectos de la preparación, como la masa, relleno y pino, para tomar la decisión final.
El primer lugar de esta segunda edición se lo llevó el local "Dese un gusto" de Leticia Castro, quien trabaja en el Terminal Agro Sur, local 88, hace siete años. "La verdad es que no sabía del concurso, fue toda una sorpresa y lo mejor de esto es que sumamente objetivo porque no teníamos idea", comentó Leticia ante el anonimato del certamen.
Su secreto de esta receta horneada consiste en que "nuestra masa es muy liviana, la cebolla va cocida, por lo que garantizamos que es una empanada que no repite, como yo soy santiaguina la verdad es que usamos la aceituna sin amargo (..) utilizamos carne de buena calidad y picada porque a mi personalmente me gusta saber lo que estoy comiendo y lo que estoy masticando", agregó.
Para la segunda mejor empanada el lugar se lo adjudicó la Amasandería Caquito, ubicada en calle Thompson 2062-A, un producto que lleva diez años establecido en el centro de Iquique. Marcos Sánchez es uno de los que prepara esta deliciosa empanada y que dice ser la misma con la que empezó hace una década.
"Yo siempre he hecho la misma empanada y siempre he tenido buena recepción, y es por la calidad de la masa, carne picada, cebolla bien cocida que no repita, esas propiedades tiene y es bastante cotizada", aseguró el cocinero.
En cuanto al tercer y último lugar de los destacados de la competencia, este honor fue para Ángel Bustos, que se encuentra hace diez años ubicado también en el Agro Sur, local 59.
Bustos piensa que su preparación fue escogida dentro de una de las mejores por "el tema de tradición y el sabor de la empanada. Es un complemento, desde el sabor del pino, sabor de la masa, textura, más que nada es eso, no hay secreto en esto", concluyó su dueño.
15 Locales de empanadas fueron escogidas para participar del concurso a la mejor de Iquique.