Naguib Danilla Segovia
Si usted se cree chef y uno de sus platos predilectos es el pulpo al olivo o a la parrilla, va a tener que esperar hasta marzo para hacer alguna creación de tipo gourmet.
Ello porque desde el 1 de noviembre y hasta el 28 de febrero del próximo año está en veda, entre las regiones de Arica y Parinacota, y Coquimbo, el conocido molusco.
Según precisó Sernapesca, la idea es resguardar los procesos del ciclo vital de la especie, (huevos y anidamiento de estos). Esta veda, de todas formas, está establecida a partir de julio del año 2000.
"La multa es de mínimo 30 UTM y máximo 300 UTM ($14 millones aproximadamente). Estamos haciendo fiscalizaciones en las caletas", advirtió Marcos Moscoso, director regional de Sernapesca.
Por lo mismo, hizo un llamado a la comunidad a denunciar alguna venta ilegal de este recurso en la región.
"La idea es que la gente que tenga duda respecto del origen de ese recurso, puede hacer la denuncia al 800320032 y nosotros nos podemos apersonar sin ningún problema a algún local que potencialmente esté cometiendo alguna ilegalidad", remarcó Moscoso.
Otras vedas
Aunque no solo este producto octópodo es el que está en veda. Moscoso detalló que en este momento en Tarapacá hay otros dos productos marinos -altamente consumidos- con prohibición de extracción.
"No solo está en veda este recurso, que es el más conocido. Está el erizo hasta el 15 de enero, y la corvina tiene veda hasta el 30 de noviembre", aseveró.
Explicó que por el momento ya existen infracciones a gente que no ha respetado la veda de algunos de estos productos, aunque no han sido numerosas estas multas.
"Sí hemos hecho algunas infracciones a algunos comerciantes que han estado vendiendo corvina", sostuvo.
Información
Dentro de este contexto, en Sernapesca hicieron una campaña informativa en distintos locales, lo que originó -según el organismo- que los restaurantes aseguraran stock antes que comenzara la veda.
"Antes del 1 de noviembre, hubo muchos locales que llenaron sus stock de pulpo. Hay algunos locales que pueden estar vendiendo pulpo sin caer en la ilegalidad", puntualizó el director de Sernapesca, Marcos Moscoso.
Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá y dueño del restaurante "El Neptuno", confirmó que varios locales de la ciudad se abastecieron con antelación del recurso marino, por lo que muchos de ellos siguen ofreciendo preparaciones con este recurso.
"Antes de que comenzara la veda, yo compré 2 toneladas (de pulpo). Entonces el locatario, cuando empieza la veda, se hace una igualación de stock. Viene Sernapesca y comprueba lo que tenemos en bodega, y tenemos que informar semanalmente del gasto de pulpo y el stock que está quedando", concluyó.
1 de noviembre es la fecha en que partió la veda del pulpo, la que durará hasta el 28 de febrero.