Diabetes: una herencia materna que afecta a los chilenos
Más de 11 mil pacientes se atienden en el sistema de salud pública de la región de Tarapacá.
Hace unos 15 años Heriberto Guerrero fue al médico, producto de una depresión severa que le causaba ansiedad por comer a toda hora, cuando le realizaron los exámenes de rutina le salió el colesterol y la glicemia elevados y en ese momento se enteró que padecía diabetes tipo 2 y recordó que la herencia venía de su familia materna.
Guerrero tiene 63 años y dice que en 1990 sufrió un infarto, por lo que comenzó a comer sano, nada de grasas y muchas ensaladas. Eso hizo que cuando le diagnosticaron la enfermedad su rutina alimenticia no cambiara mucho, pues solo incorporó las pastillas que el médico le recetó.
Este paciente se atiende en el Cecosf Cerro Esmeralda de Iquique, y forma parte de los 11 mil 819 diabéticos que se controlan en el sistema de salud público de la Región de Tarapacá.
Mujeres diabéticas
De los cinco hijos que tiene Guerrero, la de 26 años heredó la enfermedad y toma el mismo medicamento que su padre para controlarse.
Esta joven forma parte de las estadísticas que suman 199 millones de mujeres en el mundo que sufren la enfermedad, según La Federación Internacional de Diabetes (IDF por su sigla en inglés), que ha focalizado este año la atención en el género femenino, a propósito de que el pasado 14 de noviembre se celebrara el Día Mundial de la Diabetes.
Prevención
Para la directora del Servicio de Salud de Iquique, doctora María Paula Vera, es importante hacer un llamado a quienes no se encuentran en tratamiento, ya que pueden sufrir enfermedades más graves que derivan de esta patología.
Vera, enfatizó que la Diabetes está incorporada en el GES, por lo que tanto su diagnóstico como su tratamiento están garantizados. Esto quiere decir que la persona que sienta algún síntoma como Polidipsia (sed constante), polifagia (ansiedad por comer) y poliuria (ganas de orinar con frecuencia) o presente la glicemia alta (mayor a 126 mg/dl en ayunas), puede acercarse a cualquier consultorio de la región, donde se le realizará un examen de sangre para el diagnóstico.
Mala alimentación
La directora del Servicio de Salud de Iquique recordó que esta enfermedad tiene una carga primordialmente genética y de hábitos poco saludables, como son la dieta alta en grasas y carbohidratos y el sedentarismo, "por lo que para prevenirla es recomendable tener una dieta balanceada y saludable con mayor ingesta de frutas y verduras, pescado y carnes blancas, controlar el consumo de alcohol, no fumar y hacer media hora de ejercicios todos los días".
Por su parte, el nutricionista Eduardo Vila Campos, explica que existe una prevalencia de 10% de la población con diabetes, asociada a exceso de peso en 2/3 de las personas y 89% de sedentarismo.
"La consulta nutricional de diabéticos es alta, cercana a la mitad de los pacientes que atendemos, pero además hay que añadir los estadios previos, que si no se manejan desarrollarán diabetes a mediano plazo. Hay pacientes de todas las edades, sobretodo el adulto de mediana edad, pero lo más preocupante es que están aumentando cada vez más los pacientes jóvenes, entre 12 y 19 años, con prediabetes y antecedentes familiares", acotó.
Endulzantes
Sobre los tipos de endulzantes, Vila dice que hay para todos los gustos, líquidos o en comprimidos, pero recomienda la Stevia y la Sucralosa, por ser más saludables.
"En Iquique hay endulzantes en todos los supermercados, pero hay que tener precauciones con la Stevia de Bolivia, que se ha detectado ser falsificada y sin controles de calidad", advirtió el nutricionista.
Actualmente, gracias al nuevo etiquetado nutricional, se pueden leer los "sellos" que indican alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio, lo cual ayuda a seleccionar los alimentos más saludables.
"Lo más preocupante es que están aumentando los pacientes jóvenes"
Eduardo Vila Campos, Nutricionista del Centro de Nutrición Integral."