El chef peruano que vino a conquistar paladares exigentes
Yuri Huamanzana es el chef del Hilton Garden Inn, donde fusiona la gastronomía iquiqueña con la de su país.
Se crió en la cordillera, al sur de Perú, y a los 17 años viajó a Lima en busca de sus sueños. Comenzó de lavalozas y pasó por diversos puestos en la cocina de diversos restaurantes de la capital peruana, hasta que un día un garzón le dijo que lo acompañara en la aventura de migrar a Chile, porque en Iquique los esperaban los dueños del restaurant La Mulata.
Así comenzó la travesía de Yuri Huamanzana por el mundo de las fusiones gastronómicas. Hoy conquista el paladar de los exclusivos comensales que frecuentan el Garden Grill & Bar, del Hotel Hilton Garden Inn.
Su timidez es evidente, le cuesta sonreír y su tono de voz es bajo, pero toda su pasión la plasma en las creaciones culinarias.
Colores, sabores y texturas se mezclan en sus platos, que son como un lienzo en blanco donde se fusiona la comida peruana, la hindú, china y la chilena, aunque también es experto en pastas, risotos y sushi.
Un golpe de suerte
Huamanzana recuerda que después de trabajar cuatro años en La Mulata, donde atendía comensales exclusivos, como la familia Daswani, que son los dueños del Hilton de Iquique, decidió renunciar para volver a Perú y retomar sus estudios.
Lo cierto es que mientras planificaba el viaje de vuelta a su tierra recibió una llamada que cambiaría su vida. Se trataba del dueño del Hilton que lo llamó para proponerle ser el chef local de esta prestigiosa cadena hotelera.
En cuatro años como migrante logró lo que otros con más experiencia no han podido alcanzar. Eso lo llena de orgullo y lo impulsa a seguir adelante, en una profesión que él mismo dice que es muy sacrificada y a la que tiene que dedicarle horas extras.
Superación
Cabe destacar que este chef estudió gastronomía en su país, durante tres años, pero su ideal sigue siendo continuar especializándose.
"Mi sueño es crecer y seguir aprendiendo. Quiero estudiar Ingeniería alimentaria y administración", enfatizó.
Aunque no sabe cuándo pueda visitar Perú de nuevo, Huamanzana añora escribir un libro de recetas autóctonas de su pueblo, como una forma de valorar sus raíces y recordar de dónde vino y hacia donde va.
Mientras tanto, se siente feliz del reto que está cumpliendo en su puesto actual, donde tiene 20 personas a su cargo y la responsabilidad de agradar a los paladares más exigentes.
Para el próximo año planea cambiar la carta del restaurant, para utilizar los ingredientes propios de la región y atraer no sólo a turistas, sino también a los iquiqueños que les gusta probar nuevos sabores, sin dejar a un lado sus preparaciones típicas.
"En Iquique encuentro tranquilidad, la gente es amable y hay muchos peruanos, lo que hace que se mezclen nuestras culturas", comentó.
Referencias
Yuri confiesa que su chef favorito es Gastón Acurio, a quien admira no sólo por ser peruano, sino por todo lo que ha logrado alcanzar, como ser dueño de restaurantes a lo largo del mundo, ser escritor y haber ganado premios por su destacada trayectoria.
A través de la televisión, Yuri ha seguido el trabajo del chef Gordon Ramsay, porque considera que en su reality show muestra la realidad del mundo de la gastronomía.
Y es que tener unos referentes de tal magnitud es positivo, sobre todo cuando se tienen apenas 31 años y una vida por delante.
"Mi sueño es crecer y seguir aprendiendo. Quiero estudiar Ingeniería alimentaria y administración".
Yuri Huamanzana,, chef."