Karina Sánchez
L a ciudad tiene diversas alternativas en materia gastronómica, desde platos sencillos y económicos, hasta comida gourmet.
Sin embargo, hoy haremos un recorrido por algunos restaurantes populares, que ofrecen un menú completo a bajo costo, algo que los turistas saben apreciar.
Una buena opción es almorzar en el Mercado Centenario, donde hay variedad de locales con comida típica y productos frescos.
Joceline Solar Bleck atiende el restaurant Catalán Bleck. Es un negocio familiar y su mamá es la líder. Trabajan desde la 1:30 hasta las 21 horas (horario de verano).
El menú consta de una entrada, que puede ser cazuela, seguida de un plato de fondo, que varía entre pescado, chuleta o pollo al horno, con dos acompañamientos a elegir, todo por $3.000 y si la persona quiere cambiar la cazuela por una sopa marinera, el costo sube apenas $800.
Joceline comenta que cuando llegan grupos de 5 personas o más, la bebida o el postre es cortesía de la casa.
Variedad
En Paseo Baquedano el turista consigue una larga lista de restaurantes, que sirven un menú económico y comida a la carta.
Pochito Restaurante es uno de ellos, atendido por Mauricio Gallardo, quien explica que los turistas prefieren los pescados, fritos o a la plancha, al igual que los jugos de frutas, como mango, guayaba, melón, maracuyá y tumbo, todos servidos en jarras de medio litro y desde 1.800 pesos.
Mientras que el menú incluye entrada, plato de fondo y postre, por $3.500 pesos más la propina.
Asimismo, en la calle Juan Martínez, a pasos de Cavancha, se encuentran varios restaurantes, entre ellos destaca La Pica del Pescador.
El menú cuesta $5.000 y la comida se sirve en abundancia, según cuenta Nicolás Eloy, encargado.
"Exquisita comida, lugar muy concurrido, pero la atención es rápida y son muy amables. Se puede comer tanto adentro como afuera, se aceptan tarjetas, platos contundentes, precios razonables", indica Sergio Molina, visitante.
Picada
La caleta Cavancha, aunque está en remodelación, cuenta con un local pequeño con venta de empanadas de pescados y mariscos, a solo 1.500 pesos.
Al Stand Anita Sofía llegan muchos argentinos, según afirma Brian Veas, encargado del local, quien refiere que el ceviche y las empanadas son las especialidades del lugar, que abre de 9 a 16 horas todos los días.
Claudia Rico, boliviana, llegó a comer empanadas junto a su familia. A su lado, Rosario de Rico, expresó: "prefiero venir aquí a comer empanadas, que ir a un hotel donde los precios son demasiado caros, ya que somos ocho personas".
Finalmente, en el Terminal Agropecuario, en El Morro y en el borde costero también hay variedad de opciones para disfrutar de una buena comida en familia.