Mauricio Torres Paredes
El Gobierno Regional de Tarapacá publicó los resultados de admisibilidad del Fondo de Innovación para la Competitividad 2018, entre los que destacan proyectos relacionados al aporte de peces y hortalizas al turismo, un queso de cabra asociado al territorio, la incorporación hidropónica, y los productos alimenticios y medicinales de Pica.
Con el apoyo de los agricultores piqueños, la Universidad Santo Tomás describió que la idea busca aprovechar las propiedades nutricionales a través de aguas saborizantes y jugos energéticos.
Por su parte, la académica María Isabel Oliva, de la Universidad Arturo Prat, explicó que el plan del queso de cabra partió en 2014 y ya va en su tercera etapa. La primera capacitó a los ganaderos y la segunda permitió la producción de queso en un ambiente seco. Ahora quieren darle valor agregado local.
"La idea es que se asocie el queso al territorio. El sabor de la leche tiene relación directa con lo que comen las cabras y el agua que toman. Vamos a formular un alimento con tamarugos, algarrobos y alfalfa para que sea nutritivo. Y queremos que no salgan de pastoreo porque gastan energía. Queremos que la ocupen en producir leche", señaló.
INvestigaCIÓN
Otras ideas tienen relación con el uso de la microalga chlorella frente al arsénico, y el uso de nanopartículas de selenio biogenéticas como suplemento alimenticio. También destaca la biodegradación de bolsas plásticas.
La directora del proyecto, Rocío Tíjaro, de la Unap, explicó que ya dieron con los microorganismos locales (hongos y bacterias) que pueden degradar el plástico y que esperan dar un salto.
"Tenemos que seguir viendo si estos microorganismos pueden llegar a una escala de producción mayor, porque por ahora solo los tenemos en condiciones controladas de laboratorio. Si se adjudicaran los fondos, la idea es desarrollar una etapa de mayor escala", comentó.
En la Santo Tomás consideran destinar un FIC, en caso de ganarlo, a un magíster para "mejorar los conocimientos en innovación de profesionales estratégicos", aunque sin especificar áreas.
Alternativas
El presidente de la Comisión de Fomento e Innovación del consejo regional, José Miguel Carvajal, explicó que ahora los proyectos deben ser evaluados por un comité público privado que verá si cumplen con los objetivos de la estrategia regional. La última fase pasa por el impacto de los programas. Ahí entra la Intendencia y el Core.
Sobre los proyectos gastronómicos locales, Carvajal fue crítico, pues precisó que existen otras instancias, y que los FIC debieran ser entregados a instituciones pertinentes.
"Está la Fundación de Innovación Agraria a la que le hemos traspasado fondos para concursos netamente asociados al agro. A Sernapesca y Subpesca les hemos traspasado recursos para proyectos asociados al borde costero. En investigaciones de agua y recursos hídricos está la CNR, el Ciderh. Mi opinión personal es que deberíamos priorizar proyectos sin gastar dos veces en lo mismo", manifestó.