Evelin Aguilar Paniagua
Tras una investigación emprendida para determinar la causa del brote de enfermedad transmitida por alimentos, ayer la Seremi de Salud de Tarapacá logró determinar que aquel producto en común que ingirieron los escolares afectados provino de una empresa que distribuía alimentos a cinco colegios de la ciudad y que tienen alumnos afectados.
En la fiscalización a la empresa con domicilio en Iquique, los profesionales de la Unidad de Control de Alimentos detectaron graves deficiencias estructurales y de higiene en las instalaciones. Ante ello, se decretó la prohibición de funcionamiento a la empresa, la cual contaba con autorización y distribución de alimentos. Además se inició un sumario sanitario en su contra.
Según informó la Seremi de Salud, la distribuidora abastecía de alimentos a los kioscos de los colegios Corona School, Hispano Británico, María Auxiliadora, Academia Tarapacá y Eagles School. A estos entregaba sándwiches, empanadas y fajitas. Estas últimas ya eran una sospecha entre la autoridad sanitaria tal como lo indicó la mañana de ayer el intendente Miguel Ángel Quezada.
Más de 50 afectados
La seremi (s) de Salud, Dolores Romero, confirmó que la bacteria Shigella Sonnei es la causante del brote de enfermedad infecciosa por transmisión de alimentos que afectó inicialmente a 36 personas pero que luego aumentaron a 53, de acuerdo al reporte emitido con corte a las 15.30 horas del último jueves. Del total de afectados y que son atendidos en la Clínica Iquique, 33 son escolares de 5 a 16 años, 16 corresponden a mayores de 16 años; y dos a niños menores de 5 años. Además, se dio a conocer que dos pacientes permanecían hospitalizados.
"Esta es una bacteria que se aloja en el intestino y que es de alta contagiosidad, se transmite de contacto directo de una persona enferma a una sana (...) la diarrea por Shigella es una enfermedad que se presenta en la región, pero en este momento lo que estamos observando es un aumento por sobre lo esperado", precisó.
Mantendrán vigilancia
A pesar que se logró identificar de dónde provenían los alimentos contaminados, la Seremi de Salud afirmó que la Unidad de Epidemiología mantendrá la vigilancia ante nuevos afectados que acudan a los centros de salud.
Romero enfatizó en la importancia de reforzar las medidas de higiene y autocuidado como el lavado de manos antes de comer y después de ingresar al baño, el lavado de los alimentos frescos, además de no consumir productos que se expenden en la vía pública o en lugares no autorizados.
Finalmente, si bien llamó a la población a mantener la calma, advirtió que se trata de una enfermedad que podría agravarse y que puede requerir hospitalización por deshidratación. En ese sentido recomendó que ante síntomas como fiebre alta. vómitos y diarrea acudan al establecimiento de salud para recibir atención médica oportuna.
53 afectados por enfermedad transmitida por alimentos reportó ayer la Seremi de Salud.