Fin del verano también dice adiós a food trucks
Permiso de emprendedores venció el último viernes. Proponen al municipio generar "plazas de bolsillo".
Oficialmente termina la temporada estival para la Armada y pese a que los días de sol siguen deleitando a turistas e iquiqueños, también concluye el permiso de funcionamiento de los food trucks instalados en Cavancha.
Algo que lamentaron quienes ayer disfrutaban de la playa. "Se veían bien bonitos, ayudaban a iluminar en las noches, sería bueno quizás que estuvieran todo el año", opinó Mirna Delgado, quien paseaba con su madre cerca del Casino Dreams.
El Concejo Municipal de Iquique, al tanto de esta situación, abordará el tema este martes 20 en una sesión extraordinaria, donde también se revisará la situación de los ambulantes del paseo costero.
Entre los concejales existe unanimidad en que los carros de comida aportan atractivo al principal balneario de la ciudad.
"Los food trucks demostraron ser un tremendo aporte al turismo... yo creo que el alcalde les va buscar una solución, hay que ver la mejor ubicación", comentó el concejal Guillermo Cejas.
Su par Daniela Solari, en la misma línea aportó: "que se queden los food trucks, que sigan porque son un aporte, funcionan en todo Chile".
Plantean opciones
Los emprendedores, en tanto, apuestan a ser reubicados en la ciudad. Andrés Ugarte, presidente de la Asociación Gremial de Emprendedores Iquiqueños en Movimiento, agradeció la oportunidad que les brindó el municipio de trabajar en Cavancha, lo que les permitió ganar experiencia en cuanto al funcionamiento de la playa en términos comerciales, lo que para otra temporada les permitiría planificar una mejor estrategia, ya que existieron algunas externalidades como la cercanía a las ciclovías y la competencia del comercio ambulante.
"Nosotros estamos dispuestos a seguir trabajando con el municipio para ser reubicados en algún lugar, que puede ser el pasaje Alessandri, la Plaza Prat, porque durante el año el mayor flujo está en el centro", comentó.
Misma inquietud planteó Arturo Olivares, vicepresidente de la agrupación. "La idea de nosotros son las plazas bolsillos, rescatar lugares que estaban olvidados, ponerle color, música y sabor con la comida", propuso el dueño de Lousteau, quien afirmó que se debe trabajar un proyecto para presentarlo a la municipalidad.
Otros lugares que, a su juicio, también pueden potenciarse son la plaza Brasil y el barrio El Morro.
Un caso distinto es el de Nicolás Miranda, dueño de Mr. Hungry, quien afirma que solicitará una extensión del permiso por su situación de discapacidad. "El problema de los food trucks es que no se pueden poner en cualquier lado, tienen que tener un baño", algo complejo en otros espacios públicos, porque deben contar con un lugar para botar las aguas residuales o donde puedan cargar agua, por lo tanto su mejor opción es Cavancha.
Alternativas que finalmente serán analizadas por el concejo municipal. "Ojalá se pueda llegar a las plazas bolsillos. Mi propuesta sería instalarlos en Uribe, entre Serrano y la Plaza. Sería una alternativa diferente y que ya está instalada en el mundo no solo en Chile", opinó el concejal Mitchel Cartes,
Por su parte su colega Claudia Yáñez afirmó que evaluarán si el alcalde tiene alguna propuesta. "Yo siempre he pensado que son un aporte a la comunidad y al turismo", dijo.
13 food trucks fueron autorizados en Cavancha, 9 por un convenio con Sercotec.