Cocina chilena: patrimonio, cultura e historia
Hace siete años que el 15 de abril celebramos el Día de la Cocina Chilena, y es inevitable que cuando hablamos de ella, lo primero que viene a nuestra memoria es el sabor de un exquisito es charquicán, de crujientes sopaipillas, contundentes cazuelas, pasteles de choclo, humitas, porotos con riendas, por nombrar sólo algunos. La verdad, es que todos esos deliciosos platos antes mencionados, nos representan, pero en especial se enfocan en la zona centro de Chile, que poco refiere a loa extremos de nuestro país
Si nos avocáramos a nuestra zona norte, hablaríamos de carapulcas, pejerreyes al dedo, mangos, chuño puti, churrascos marinos, picantes en todas sus versiones - lapas, pulpos, pollo, conejo, mariscos - entre muchos más sabores, aromas que nos representan y hablan de nuestra historia específica.
Si bien es cierto, en este día nos saludamos entre todos los colegas cocineros, chefs, maestros, ayudantes, pasteleros, panaderos, no podemos obviar que la cocina chilena la construimos todos quienes formamos parte de esta cadena en sinergia, tales como agricultores, ganaderos, pescadores, temporeras, que se esfuerzan en producir productos frescos y saludables, ya que sin ellos este día no sería posible.
Cómo es evidente la cocina es una actividad capaz de sostener un país, la cocina es patrimonio, cultura, historia, identidad, sabor, familia, la cocina chilena es herencia.
El llamado es a disfrutar y preferir la cocina chilena, sin duda, en el tema de cultura gastronómica vamos creciendo paso a paso, somos conscientes que falta mucho, pero me siento orgulloso que cómo institución estamos desde la vereda del aporte en la formación y educación de nuevos profesionales.
A mantener la cocina chilena, o como prefiero decir: "Cocinas de Chile", todas… la del norte, centro, sur, la de caletas, la andina, chilota, mapuche, patagona, las de picadas de mantel de plástico y las de mantel blanco.
"El llamado es a disfrutar y preferir la cocina chilena".
Marcos Mayorga Pillancari, director del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía, INACAP Iquique"