El iquiqueño que se enamoró de Australia y se convirtió en panadero
Se especializó en preparaciones gourmet. Dejó en la ciudad una promisoria carrera como ingeniero.
Yerko Lima Montecinos, junto a su familia intentó 10 años en poder llegar a Australia, donde estuvo tres veces en calidad de estudiante, hasta que logró conseguir una visa para poder trasladarse junto a su familia.
Este hombre de 48 años durante la década de los 90 se tituló de la carrera de Ingeniería de Ejecución en Pesca mención Elaboración del Mar, en la Universidad Arturo Prat, tiempo después conoció a su mujer, quien fue la primera en estudiar en el extranjero. "Tras este viaje nos nació el bichito de ir a vivir fuera, donde postule a una beca en España, logrando ir a estudiar un master", dice.
Tras lo anterior, Lima se desempeñó en diversos lugares, en empresas y en el servicio público, sin embargo, él seguía con la necesidad de salir del país con el fin de buscar un mejor futuro, indicando que "más que a modo personal, para mis dos hijos".
"Yo viajé a Australia y desde esa primera vez yo me enamoré del país y descubrí que podría ser una tierra de oportunidades. Me demoré 10 años en llegar a Australia con una visa de residente. Fui tres veces, pero siempre como estudiante. En Australia tuve la posibilidad de estudiar".
Lima, destacó lo ordenado del país, los beneficios que tienen sus residentes, indicando que "es una de los países que tiene la segunda mejor calidad de vida en el mundo. El hecho que mis hijos sean ciudadanos australianos les abre un abanico más amplio de posibilidades. Yo no digo que aquí no existan, pero allá hay más posibilidades de futuro".
Oficio
Al momento de llegar a Australia, Yerko dejó de lado su carrera como ingeniero, iniciándose en otros oficios especializándose en temas más culinarios.
"El tema de irnos fue algo planificado con mi mujer y yo estando allá en uno de mis viajes entre a trabajar como panadero, cabe destacar que yo comencé a trabajar desde los 14 años y uno de los oficios que desempeñe fue el de panadero. Estando allá comencé trabajar y conocí a un hombre que tenía mucho conocimiento, un austriaco, quien fue el que me enseño. Pude aprender mucho de él, lo que despertó mi pasión por este oficio, comenzando a especializarme en este tipo de pan, pan sano, que aquí llaman gourmet, lo que me ha abierto puertas. Ahora tengo ofrecimientos de distintas partes", precisa.
Esta especialización le permitió a este iquiqueño, poder luego de algún tiempo, tener un empleador dispuesto a contratarlo por dos años, lo que le permitió obtener una visa de trabajo, para poder llegar con su familia.
Yerko junto a su mujer Maritza y sus hijos Vittorio y Martina que tienen actualmente 17 y 16, ya llevan seis años viviendo en la ciudad de Adelaida,, describiendo con orgullo la tranquilidad del lugar, manteniendo una excelente calidad de vida.
"Mis hijos están acostumbrados, nosotros también, pero extrañamos a la familia, yo soy iquiqueño neto y me encanta Iquique, debo volver porque aquí está mi familia. Ahora que vine tuve la posibilidad de visitar algunos lugares donde trabajé y favorablemente me permitieron ingresar, para mostrarle los lugares a mi hijo", explica Yerko, agregando que es el costo que se debe pagar al migrar.
Lima, hizo una invitación a los jóvenes ligados al área de la gastronomía que quieran viajar, que se "aventuren, que desarrollen experiencias, que conozcan. 10 años de experiencia hacen tremenda diferencia".
"En mi caso yo tenía metas y esas han ido variando constantemente, lo que me ha permitido ir desarrollándome y me permitió cambiar y darme cuenta que este oficio me llena", concluye el iquiqueño de nacimiento, pero australiano de corazón.
"Extrañamos a la familia, yo soy iquiqueño neto y me encanta Iquique"
Yerko Lima Montecinos,, Iquiqueño radicado en la ciudad de Adelaida, Australia."