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Iquiqueños se deleitaron en el Día del Completo Chileno

El alto costo de la palta no puso en peligro esta celebración. Por $500 muchos disfrutaron de esta tradicional preparación nacional.
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Crismary Castillo Marengo

Una de las noticias que más ha impactado en el país es el costo que alcanzó el kilo de la palta, esa fruta de los cielos que ama tanto el chileno.

A más de cuatro mil quinientos pesos por kilo la palta no faltó para quienes celebraron a lo grande el Día del Completo Chileno, una fecha esperada por los iquiqueños que no dudaron en comerse un completo completo con tomate, palta, chucrut y vienesa.

Para Manuel Pinto este día le resulta muy entretenido por las múltiples ofertas que existen en Iquique, ya que según contó desde los $500 pudo comerse el primer completo.

"Yo aprovecho la oferta y me comí dos completos. Pensaba que iban a estar más caros por la palta o que les iba a faltar, pero no, estaban igual de ricos que siempre", describió el comensal.

Por su parte, Francisca Martínez expresó que durante el almuerzo no perdió la oportunidad de disfrutar un completo.

"Yo amo los completos porque quedas satisfecho. Una cosa que me gusta es ese sabor que se mezcla con la mayo aceituna. Esa es mi mayo favorita", expresó.

Ofertas

Quien se preparó hace más de un mes para celebrar el Día del Completo fue Alicia Pérez, encargada del local "Juan Charrasquiao", quien contó que con mucho esfuerzo lograron tener el ingrediente más importante del completo: la palta.

"Estuvimos 'pololeando' a los proveedores de palta desde hace mucho tiempo sobre todo por el alza que tiene en estos días", comentó.

Pérez indicó que como pequeños empresarios tienen que enfrentarse a grandes franquicias que cuentan con más recursos, pero que gracias a sus proveedores lograron tener todo listo.

"Como microempresarios queremos darnos a conocer para que las personas vean que también podemos celebrar también 'El día del Completo Chileno' como debe ser", sostuvo y añadió que fueron pagando por cuotas adelantadas a los proveedores de palta.

Fiesta de completos

Pérez describió que por el día de ayer al mediodía ya tenían vendidos más de mil completos italianos.

"Ofrecimos por quinientos pesos el completo. El año pasado tuvimos la meta de quinientos completos, pero para hoy vendimos mil. Ese fue nuestro stock", expresó.

Su completo estrella es el 'Juan Charrasquiao" que si bien no lleva palta, se sustenta en salsa americana y verde, y mayonesa.

Por otro lado, quien tuvo a más de diez clientes sentados comiendo completos fue Victoria Garrido.

"Ofrecimos completos a $500 con tomate, palta y chucrut. Porque era Día del Completo me vine con un stock de quinientos, pero ya mandé a pedir cien panes más porque me está quedando poco", explicó Garrido, quien añadió que lo principal es que la persona se coma un buen completo.

"Yo me preocupo porque el completo esté bien hecho. Y ahora este año los mismos clientes comenzaron a pedir papas hilos después de la palta. Así estoy vendiendo y me la juego por mis completos", dijo la dueña del local "Bendita Tentación".

En cuanto a la palta manifestó que confió en sus proveedores quienes no la abandonaron para tener todos los ingredientes de sus completos.

"Estuvimos 'pololeando' a los proveedores de palta desde hace mucho tiempo".

Alicia Pérez,, encargada de Juan Charrasquiao",, sobre el Día del Completo."