Vuelve a la feria itinerante venta de comida prohibida
Tamales, papas rellenas, anticuchos son parte de la oferta gastronómica de los comerciantes ilegales.
A poco más de un mes que los comerciantes ilegales, más conocidos como "coleros", de la feria itinerante fueran desalojados, tras el operativo que realizó la Gobernación Provincial de Iquique y el municipio de la ciudad para ordenar el comercio ambulante, donde se incluyó la prohibición de la venta de alimentos preparados en la vía pública, poco a poco éstos últimos volvieron a instalarse.
Así se pudo constatar hace unas semanas en la feria de los domingos, que se ubica en calle Las Rosas, y ayer en sectores aledaños a la feria, como la calle 18 de Septiembre, donde al menos pudo verse a seis comerciantes en esa labor.
Si bien, los puestos son pequeños, usuarios de la feria sostuvieron que la fiscalización por parte de las autoridades se cumplió en una primera instancia, pero ya no se ve más.
Tamales y otros
Tamales, anticuchos y papas rellenas, entre otros, son parte de la oferta culinaria de los comerciantes ilegales, que aunque tienen sus clientes, otra parte de ellos prefieren pasar.
"(Que hayan vuelto) me parece mal por la contaminación que se produce en la calle con alimentos que no están regulados por el Servicio de Salud y el hecho que tengas venta de ropa usada, más verdulería, todo eso se contamina con el humo. Hay muy poca higiene", expresó Olivia Galleguillos.
En este sentido, Laura Gallardo comentó que aunque han salido las cochinerías, "es un problema para la gente que transita que viene a consumir cosas. Nunca se sabe si con un permiso se puede consumir o no".
La preocupación mayor de los vecinos es la manipulación de los alimentos, pues "no se sabe la procedencia y también el hecho que no hay donde lavar los alimentos ni los utensilios que utilizan para servir los mismos alimentos. Dónde hay agua potable, el manejo de la higiene es importante y se da para que se pueda dar algún contagio de enfermedades", apuntó Karin Flores.
Fiscalizaciones
Consultados sobre las fiscalizaciones, desde el municipio de Iquique indicaron que su labor tiene relación sólo con la revisión de los permisos otorgados por ellos mismos a los comerciantes.
En caso de los comerciantes ilegales, es decir que no tienen permiso, el municipio indicó que por la ley 233, artículo 9, es responsabilidad de Carabineros y autoridades de Salud su fiscalización.
Por su parte, desde la Seremi de Salud se informó que dichas fiscalizaciones son convocadas por la Gobernación de Iquique y participan diversos servicios, incluidos la autoridad sanitaria.
En cuanto a las fiscalizaciones a locales de alimentos y cocinerías en la región, la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud actúa en base a la programación por enfoque de riesgos y respondiendo a la demanda espontánea de la comunidad.
La institución informó además que "hay una vigilancia constante para velar por el cumplimiento de las normas vigentes y resguardar la salud de la población".
12 de abril se realizó el operativo de la Gobernación Provincial y el municipio de Iquique.