Escuela de Matilla comienza a entregar alimentos para celíacos
Ediciones Especiales
En la Escuela de Matilla de Nueva Extremadura, el alcalde Iván Infante encabezó el proceso de entrega de alimentos para niños celíacos de esta comuna, un beneficio otorgado por la Junta de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) a seis escolares de la región de Tarapacá, de los cuales, dos son alumnos de esa comunidad estudiantil.
"Este programa de Gobierno -explicó el alcalde Infante- tiene relación con el desafío de promover la equidad y por eso su objetivo es promover más inclusión social e igualdad de oportunidades de acceso para estudiantes en situación de vulnerabilidad".
El programa de Junaeb es un modelo de atención a estudiantes beneficiarios que presentan la llamada enfermedad celíaca, un mal autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado, causada por una proteína vegetal que contienen algunos cereales de la dieta.
En las dependencias del colegio matillano, el alcalde se interiorizó de las características del programa de atención preferencia de alimentación estudiantil, que se encuentra disponible en la comuna, según las consideraciones técnicas que hacen exigibles a quienes proveen alimentación en los establecimientos educacionales.
"A partir de ahora nuestros alumnos reciben un servicio diferenciado en su alimentación, para cumplir con las necesidades de su tratamiento", explicó el edil. Señaló que ese servicio incluye un desayuno en el establecimiento con productos libres de gluten envasados, además de una canasta de alimentos libres de gluten, perecibles y no perecibles, para la preparación del almuerzo en el lugar de residencia del beneficiario.
Los apoderados de los estudiantes diagnosticados como celíacos deben postular ante Junaeb, a través del establecimiento educacional respectivo. Esa postulación es evaluada gracias a los antecedentes y recibe respuesta formal.
La entrega del servicio se inicia una vez que se incorpora al estudiante al "Programa Alimentación Escolar Celíaco" y se realicen las coordinaciones pertinentes para el resguardo del traspaso seguro de los alimentos.
Los postulantes al servicio PAE celíacos deben ser beneficiarios del PAE regular (niveles transición, básica o media), deben pertenecer a un establecimiento con PAE regular en funcionamiento, que tenga las condiciones requeridas para su entrega y además tienen que acreditar, mediante informe médico, haber sido diagnosticados con enfermedad celíaca.