En estos días se han efectuado, modestamente y sin mayor impacto en los medios de comunicación nacional, -con la excepción de su diario- los funerales de Freddy Albarracín.
A muchos nada les dice este nombre, ni su pseudónimo: Calatambo Albarracín.
Pero si decimos que fue el autor de casi todas las canciones típicas del norte chileno, cantadas y bailadas en estos días por miles y miles de niñas y niños a lo largo de escuelas y liceos de nuestro país, podemos entender su importancia.
Autor, entre otros, del "Cachimbo de Tarapacá", de "Caliche" -máxima expresión de la cueca calichera- y "Trote tarapaqueño", vivió una vida esforzada y longeva, siempre ligado a su norte querido.
Lamentablemente, nunca recibió el merecido homenaje del Estado de Chile, y su paso por nuestra patria fue más bien anónimo.
Consciente de su importancia, en 2012 la Sociedad Chilena de Autores e Intérpretes musicales, SCD, lo destacó -a sus 88 años- como una Figura Fundamental de la Música Chilena.
Buen viaje Calatambo. Tus creaciones ya son parte del alma de Chile.
La carne correcta para "Fiestas Patrias"
Sin duda que la carne es uno de los productos estrellas durante la celebración de "Fiestas Patrias". Su consumo aumenta y también las intoxicaciones debido a que puede ser comida en mal estado.
Por carne se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto (bovinos, ovinos, porcinos, equinos y caprinos) y de otras especias aptas para el consumo. La calidad de la carne de vacuno está representada por el color, terneza, jugosidad, sabor, aroma y color, además de la cantidad de materia grasa. Estos factores de calidad son afectados por la edad del animal, sanidad e higiene de su manejo, condiciones de almacenamiento, características en el envase.
Es importante comprar en sitios de confianza. El local debe estar limpio, vitrinas limpias y equipos con adecuada higiene y lugar donde son almacenados los cortes debe ser en bandejas limpias, sin exudados o con el mínimo, con temperatura de refrigeración o cadena de frío (máximo 6°c), iluminadas, sin plagas (moscas o cucarachas). Y lo más importante, siempre verifique color, olor y textura de la carne, si la encuentra con alguno de estos signos no la compre ni la consuma.
Claudia Rojas
Académica Escuela Nutrición
y Dietética U. Andrés Bello
Horacio Salinas
Presidente de SCD