Decomisan 260 kilos de productos en ramadas
Un total de 260 kilos de productos cárnicos, empanadas y brochetas fueron decomisados en ramadas, locales, puestos de alimentos y recintos en general donde se realizaron actividades de Fiestas Patrias, entre el 14 y 19 de septiembre.
Así lo confirmó la Secretaría Regional Ministerial de Salud Tarapacá, quien además informó que durante las celebraciones se ejecutaron un total de 639 fiscalizaciones, siendo 485 inspecciones de alimentos y saneamiento básico.
"El sistema de turno implementado permitió tener vigilancia permanente en los locales, para que éstos cumplieran con las normas sanitarias mínimas, evitando sanciones y decomisos mayores por deficiencias sanitarias", expresó el seremi de Salud, Manuel Fernández, quien además aseveró que aún queda mucho por avanzar en materia de organización.
"Lamentablemente este año volvimos a ver que costó la internalización por parte de los responsables, de instrucciones impartidas mediante resolución sanitaria, para el buen funcionamiento de los recintos. Las principales deficiencias estuvieron en saneamiento básico con el sistema de lavado de manos y la evacuación de aguas grises por infiltración, además de la capacidad de refrigeración de productos cárneos y la habilitación de baños dentro de las ramadas, los que en muchos casos no fueron implementados con oportunidad y eficiencia", precisó la autoridad de salud.
Fernández añadió que velar por la inocuidad de los alimentos consumidos, evitar enfermedades entéricas y enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) fueron los objetivos dispuestos por la Seremi de Salud en la región durante el desarrollo de las Fiestas Patrias.
Igualmente afirmó que aún queda mucho por avanzar en materia de organización para garantizar óptimas condiciones de saneamiento básico de los locales destinados para la comercialización de alimentos durante la emblemática fecha, llamó a la responsabilidad de los locatarios para velar por las óptimas condiciones.