Los sabores genuinos de Tarapacá se reúnen en feria gastronómica
El maracuyá se une al limón de Pica para crear nuevos platos hechos por dulcerías artesanales. También hay endulzantes de algarrobo para todo tipo de elaboraciones.
Degustaciones de platos regionales, los cuales tienen ingredientes que van desde la costa al altiplano de Tarapacá, fue lo vivido durante la Primera Muestra Gastronómica y Turística de Tarapacá de Corfo que se realizó jueves y viernes en el mall Plaza Iquique.
En el centro comercial se presentaron elaboraciones de la cafetería, pastelería y mercado "Puro Chile", ubicado en Juan Antonio Ríos #145.
"Presentamos una muestra de nuestra torta 'Puro Chile' que es un pastel de hojarasca rellena con crema pastelera, tiene manjar y salsa de maracuyá. Este es una torta completamente artesanal porque las capas de hojarasca se hacen una por una y luego se va armando junto con sus rellenos. Es nuestra especialidad", detalló Manuel Perales, representante de la cafetería.
Encuentro
En el encuentro confluyeron siete proyectos que son ejecutados con el apoyo de Corfo, los cuales se orientan a la gastronomía con identidad regional, el turismo aventura, alimentación saludable y la exportación de productos típicos de la zona norte. Estos corresponden al Programa Estratégico Regional de Turismo "Descubre Tamarugal", Nodo Turismo Aventura, Nodo Productoras de Tarapacá, Nodo Nutrialimentos, Nodo restaurantes del borde costero de Iquique, PDT Gastronómico del Tamarugal, y PDT Gastronómico con identidad regional de Inacap.
Algarrobos
Productos como "Kochi-kurruf" se presentaron dentro de la feria. Se trata de una empresa dedicada a producir alimentos en base al algarrobo de forma artesanal.
"El producto es un arrope de algarrobo que es ideal para endulzar cualquier tipo de preparación. También hay otros productos como 'Manipura' que es una mantequilla clarificada hecha por Brunch, servicios gastronómicos", explicó Camille Romero, ingeniero de proyectos de Co-Imagina.
Finalmente en la muestra también estuvo presente "Chocoletto", una empresa dedicada a la elaboración de chocolatería artesanal fina, sin azúcar, sin preservantes.
"El producto es un arrope de algarrobo que es ideal para endulzar cualquier tipo de preparación".
Camille Romero,, ingeniero de proyectos de Co-Imagina."
"Nuestra torta 'Puro Chile' es un pastel de hojarasca rellena con crema pastelera, tiene manjar y salsa de maracuyá".
Manuel Paredes,, administrador de Puro Chile Cafetería."