Feria busca incentivar el consumo de pescado
Ayer la Plaza Prat se llenó de sabores y aromas a comida del mar, gracias a la demostración de cocina en vivo y feria gastronómica organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte (Asipnor).
El lema de la actividad fue "Come pescado y súmate al kilo de salud por año", con el objetivo de aumentar el consumo nacional de pescado de 13 a 15 kilos percápita para el 2020.
El chef Juan Pablo Castro mostró la preparación de sencillas recetas con productos del mar, tales como escabeche de albacora, albóndigas de bonito y sopa de caballa, todas especies nativas de la región.
En los stand participaron pescadores de las caletas Río Seco, Chanavayita, Riquelme, Los Verdes, San Marcos y Caramucho, quienes ofrecieron degustaciones de sus productos.
Tomás Ruiz, presidente del Sindicato N°1 de Chanavayita, preparó pulpo al olivo y albacora ahumada.
Mientras que Pedro Véliz, pescador de caleta Los Verdes, preparó pastel de jaiba, paella y empanadas.
Marcos Gómez, vicepresidente de Asipnor, dijo que "como país tenemos una ubicación privilegiada que nos permite tener productos marinos en toda nuestra larga costa, por ello es tan importante que la cuidemos y disfrutemos".
Por su parte, Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca, destacó que "la idea es seguir trabajado para fomentar el consumo de pescados marinos de nuestra población, la media mundial es comer 20 kilos por persona y en Chile sólo consumimos del orden de 10 kilos".