Hasta el domingo se extenderá feria gastronómica marina "Famas"
Un panorama gratuito para toda la familia, para conocer la oferta culinaria del mar de Tarapacá.
Redacción - Estrella de Iquique
Ante la presencia de las principales autoridades regionales y representantes del rubro gastronómico y de los sindicato de Pescadores N°1 y N°3 de Chanavayita, además del sindicato de Pescadores de Río Seco, se inauguró este jueves, la primera versión de la Feria de Alimentos Marinos Sustentables "Famas".
La iniciativa que se extenderá hasta este domingo 4 de noviembre, en las dependencias del hotel Cavancha, será una oportunidad para que de manera gratuita, la comunidad pueda conocer toda la variedad culinaria regional.
De acuerdo a lo informado por los organizadores, este encuentro culinario, cuenta con la participación de más de 17 stands de restaurantes y bares miembros de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), más algunos food truck, y viñas locales, quienes ofrecen sus variadas preparaciones a los presentes.
Actividades
Según la programación, la feria gastronómica comenzará a hoy entre las 13 horas y las 1 de la madrugada, en tanto el domingo abrirá sus puertas a las 13 horas pero su actividad culminará a las 20 horas.
Además de las muestras culinarias, se contemplan distintas actividades para toda la comunidad y edades.
Entre ellas, se cuentan las charlas de chef y sommeliers nacionales, un rincón ecológico y un acuario, donde los pequeños podrán conocer más de la ecología marina regional y también habrá para ellos show infantiles.
Humor y niños
En el contexto de los shows, al igual que en la jornada inaugural, donde la fiesta de la cocina gourmet marina estuvo animada por el humorista, Dino Gordillo, ayer estuvo presente su colega, Juan Pablo López.
En tanto, para el domingo, se dejó un espacio para los niños, con el show programado para las 15:30 horas, del grupo infantil "Cantando Aprendo a Hablar".
Adicional a ello, según mencionaron desde la organización, todas las jornadas tendrán la participación de artistas locales para animar este inédito encuentro local.
Trabajo Colaborativo
La idea de llevar a cabo Famas y de la Cooperativa Pesquera Ecológica Marina (Coopemar), compuesta por los sindicatos de pescadores presentes en el evento, es el resultado del trabajo colaborativo permanente entre los pescadores y la empresa minera doña Inés de Collahuasi.
En este sentido, explican que nació con el propósito de generar un impacto social y económico positivo en los Pescadores Artesanales, Recolectores de Orilla, Buzos y otros, repercutiendo también en las familias de los 67 socios que la componen, a través de la extracción sustentable de recursos, la generación de productos con valor agregado y la comercialización en nuevos mercados.
Firma de convenio
Durante, la inauguración, se realizó la firma de convenio entre Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) y la Cooperativa Pesquera Ecológica Marina (Coopemar), para incentivar la economía local de las caletas del borde costero, e incorporar productos con estándares y que cumplen con la normativa legal vidente. En la oportunidad, Alfredo Figueroa, seremi de Economía, realzó la importancia de Famas como una instancia muy positiva y la seremi de Gobierno, Ana María Tiemann, entregó las palabras del gobierno regional en apoyo de la iniciativa, instando a continuar en la senda del progreso económico, para el desarrollo de las familias que habitan el borde costero.