Cien empresas en cierre del nodo gastronómico
La creación de una ruta gastronómica, la producción de videorecetas y la capacitación de chefs y garzones de 25 restaurantes del litoral, fueron los principales logros del programa "Nodo borde costero de Iquique", iniciativa apoyada por Corfo y ejecutada por la Cámara de Comercio de Iquique.
El instrumento logró identificar 4 polos de desarrollo del sector turismo y las brechas que les afectan, entre ellas: la deficiente formación del capital humano, la baja vinculación con proveedores y con operadores turísticos, la baja transferencia tecnológica de los negocios gastronómicos, y un turismo cultural no desarrollado.
Para revertir esta situación, Corfoo indicó que durante 2 años, realizó 800 horas de capacitación, se vinculó con más de 30 productores del turismo regional, se ejecutó transferencias tecnológicas en gastronomía con identidad e incorporó el gastroturismo cultural.
El director regional de Corfo, César Villanueva precisó que "con este programa potenciamos la asociatividad de las empresas participantes, impulsando la generación de negocios y su promoción".
Jaime Lúgaro, director del proyecto, explicó que "hemos logrado entregar herramientas a este grupo reunir de empresarios gastronómicos para que tengan un trabajo asociativo, entregando asimismo un mayor valor agregado a sus productos. También los vinculamos con la el programa la Ruta de Sabores, lo que complementa la creación de una ruta gastronómica local".